Российское вино и шампанское может сильно подорожать
Импортная винодельческая продукция может сдвинуть российского производителя с прилавков магазинов. Российские компании, которые производят вино и шампанское, обнаружили ряд нововведений в тарифной политике на следующий год относительно своих товаров.
В 2019 году будет введена единая ставка акциза на вино и шампанское. Это касается российских винодельческих предприятий, которые ранее могли пользоваться льготной акцизной ставкой. Эта мера повлечет за собой повышение цен на вино и шампанское высокого качества, если, конечно, власти не предложит альтернативу, чтобы компенсировать потери.
Как было раньше
Ранее льготной акцизной ставкой могли воспользоваться производители винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ВПсЗГУ) и продукции с защищенным наименованием места происхождения (ВПсЗНМП). Это продукция высокого качества и, исходя из названий, льгота должна была способствовать развитию местных вин из винограда, выращенного на территории России.
Ставка составляла 5 и 14 рублей за литр, в то время как стандартная ставка — 18 и 36 рублей. Но все было не так легко, как казалось. Кроме жесткого требования по производству исключительно отечественного вина, выдвигались и другие. В частности, данные о виноградниках обязательно должны присутствовать в реестре виноградных насаждений, особые условия производства, использование ЕГАИС и другое.
Больше всего привилегий досталось импортерам. Они декларировали свой товар как продукцию с защищенным географическим указанием и подтверждали это надписью на этикетке. В мае 2018 года правительство России «закрыло эту лазейку», на что реакция импортеров была очевидной.
Они заявили, что акцизная политика на внутрироссийском рынке нарушает нормы ВТО, и потребовали от России вернуться к единой ставке для отечественной и импортной винодельческой продукции.
Новая мера, поддерживающая российских производителей
Российским производителям грозят убытки в случае принятия единой акцизной ставки. И это касается не только цен, но и потери многомиллионных инвестиций, которые не смогут работать на результат.
Российские ведомства предлагают новую меру, не совсем понятную многим виноделам. Это предоставление налогового вычета с применением повышающего коэффициента. Вначале акциз все же придется заплатить.
Очень часто средства будут взяты в кредит, и, соответственно, придется платить проценты. Далее – выполнение ряда условий для оформления возвратного акциза, повышающий коэффициент которого может оказаться ниже процентов по кредиту.
Главная особенность этой меры – это отнесение к подакцизным товарам используемого винограда, что приведет к ухудшению условий ведения сельскохозяйственной деятельности по его выращиванию и другим не очень приятным последствиям.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?