Замена обычного хлеба на хлебцы может помочь в процессе похудения, поскольку хлебцы, как правило, содержат меньше калорий и углеводов, чем традиционный хлеб. Однако, важно учитывать, что не все хлебцы одинаково полезны. Выбор хлебцев из цельного зерна или с добавлением семян и орехов может обеспечить больше питательных веществ и клетчатки. Врач-диетолог Наталья Денисова рекомендует контролировать порции и не забывать, что хлебцы тоже калорийны, поэтому их потребление должно быть умеренным. Об этом пишет 1rre.ru
Это зависит от их состава и способа изготовления. Если хлебец сделан из пшеничной муки высшего сорта, то он почти ничем не отличается от традиционного батона. В таком хлебце будет меньше только содержание влаги на 100 г.

Более полезны хлебцы, изготовленные экструзионным методом. При такой технологии зерно вымачивают, а затем в специальном аппарате под воздействием высокой температуры и давления оно «взрывается» и слипается, образуя что-то вроде «поп-корна». В этом случае нельзя добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, такие как сахар, соль или масло. Цельное зерно сохраняет максимум полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Такие хлебцы обычно имеют круглую форму.
Выпеченные хлебцы делаются из теста, которое тонко раскатывается и выпекается. Эта технология позволяет добавлять любые ингредиенты — сахар, соль, усилители вкуса и аромата, маргарин и т.д.
На самом деле хлебцы гораздо калорийнее, чем обычный хлеб. Например, калорийность ржаных хлебцев может составлять 280-370 ккал на 100 г, в то время как ржаного хлеба — 200-250 ккал. Из-за того, что в хлебцах практически нет воды, концентрация всех пищевых веществ в них выше. Если в тесто для хлебцев добавлялся сахар или масло, то вряд ли их можно считать продуктом для худеющих.
Кроме того, при употреблении хлебцев существует риск переедания: они тонкие и хрустящие, поэтому незаметно можно съесть много. Чувство сытости наступает не так быстро, и для того, чтобы хлебец разбух в желудке и занял объем, необходимо большое количество жидкости. Если вы будете съедать пачку хлебцев в день, даже вместо хлеба, это может привести к набору веса.
В хлебцах, изготовленных из цельного зерна или цельнозерновой муки, действительно высокое содержание витаминов и минералов. Однако многое зависит от исходного сырья.
Гречневые хлебцы богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также минералами (железо, цинк, медь и другие) и клетчаткой. Рисовые хлебцы, в свою очередь, содержат в основном крахмал и незначительное количество витаминов и минералов. Тем не менее, такие хлебцы подойдут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как рис действует как адсорбент. Клетчатки в хлебцах действительно больше, чем в хлебе, благодаря меньшему содержанию влаги. Если рассматривать хлебцы как источник пищевых волокон, лучше выбирать ржаные или ячменные.
Хлебцы относятся к зерновым продуктам, которые должны составлять основу рациона. Рекомендуется употреблять 8-10 порций зерновых продуктов в день — это может быть хлеб, макароны или крупы. Часть этой нормы можно восполнять хлебцами, однако не стоит заменять ими весь хлеб. Достаточно трех-четырех штук в день. Их целесообразно использовать во время перекусов как источник сложных углеводов и клетчатки.
Также стоит учесть, что по сравнению с обычным хлебом процесс усвоения и переваривания хлебцев более длительный из-за их сухой и твердой структуры. По этой причине хлебцы не рекомендуются людям с нарушениями пищеварения и обострениями хронических заболеваний пищеварительной системы.