Православные отмечают день Святого пророка Ильи 2 августа

Фото: ShutterStock

Святая церковь из года в год 2 августа чтит память Святого пророка Ильи. Именно этого пророка чествуют не только славяне, но и иудеи, а также мусульмане.

Это всеми любимый святой пророк, который заменил православным Перуна – главного бога язычников. Только в отличии от Перуна, Илья – это не придуманный святой, а человек живший среди людей, несший людям веру в Господа, помогавший всем и имеющий дар исцеления. Илья часто изображается на огненной колеснице, его считают покровителем урожая, воды и огня.

Почему Илью называют пророком Божьим

Праведники, которые жили после рождества Иисуса, в святом писании называются чаще святыми, а слово «пророк» употреблялось еще до рождения Христа. Оно означает человека, который вилет будущее и несет в себе спасение и веру.

Таких людей Господь выбирал сам и посылал их для того, чтобы укрепить верующих в их вере, чтобы нести неверующим слово Божье и объяснить, что их ждет в дальнейшем. То есть пророки шли к людям для их же спасения. Таким посланником Господа был и Илья, он видел грех человечества в общем, и каждого в отдельности, он имел дар предвиденья.

Рождение Святого пророка Ильи

Святой Илья родился в 9 веке до нашей эры. Перед тем, как он пришел в этот мир, отец увидел странный сон: сыночка, который родится у него, сами ангелы пеленали в пеленки из огня и давали ему есть огонь. Отец удивился такому сну, но запомнил его навсегда. Сон сбылся спустя много лет, считает святое писание. Потому что Илья не умер, а поехал на небо в огненной колеснице, чтобы вернуться к людям перед тем, как будет второе пришествие Господа.

Сказано, что на той самой огненной колеснице он будет объезжать землю 3 раза и предупреждать людей и просить их покаяться в грехах и прийти к вере.

Люди почитают пророка Илью еще со времен Крещения Руси, его имя сразу же было внесено в лик святых. Это объясняется тем, что Илью очень любили при жизни и его путь был полон чудес.

Чудеса святого пророка Ильи

Одно из чудес описано в Ветхом завете, оно послужило еще одним доказательством существования Господа для людей, которые жили в эпоху пророка.

Илья жил во времена жестокого правителя, который к тому же был язычником. Илья старался переубедить Ахава, что Господь – это единственный Бог, которому следует молиться и превозносить жертвы. Ахава не слушал пророка и они сильно поспорили по этому поводу.

Тогда Илья попросил Господа в молитве своей, чтобы тот помог доказать правителю существование Господа. Бог откликнулся на молитвы Ильи и на протяжении трех лет не выпало и капли дождя в этих местах. Народ отчаялся и терял силы. Тогда Ахава позвал Илью и они договорились принести жертвы, каждый своему Богу и посмотреть какой откликнется.

Сначала правитель принес жертву своему идолу, но дождь не пошел. Потом Илья разложил костер, залил его водой и принес жертву. Как только пророк начал молиться, с неба спустилось пламя и сожгло и жертву и воду и пошел дождь. И люди поверили в единого Господа Бога.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.