Жизнь в кольце не пришлась по душе москвичам
В советские годы, в конце 70-х в Москве начали возводить так называемые «бублики» или «олимпийские кольца» — многоэтажные жилые дома в форме кольца. На западе столицы в таких круглых домах до сих пор проживают люди, давно привыкшие к закольцованной жизни.
Проект строительства кольцеобразных домов возник накануне Олимпиады 1980 года, его авторами выступили инженер Александр Маркелов и архитектор Евгений Стамо. Планировалось построить 5 зданий, соответствующих количеству олимпийских колец, однако, после возведения двух «колец», о проекте вовсе забыли.
Помимо обычных жителей столицы, в «бублики» заселили режиссёра Эмиля Лотяну, актрису Галину Беляеву, актёра Савелия Крамарова.
Планировка квартир в таких домах была необычной. Несмотря на удивительную и странную форму домов, которые «разбавили» однообразные советские «панельки», здания оказались нерентабельными. Обслуживание нестандартного дома обходилось дороже, а солнечный свет неравномерно попадал в окна квартир. Также власти пришли к выводу, что земля при возведении закольцованного дома расходуется не совсем экономно.
На первых порах жители «бубликов» гордились и радовались, что им выпала честь получить квартиру в «олимпийской» многоэтажке. К тому же, собственное жильё всегда было в цене. Недостатки и сложности люди поняли гораздо позже. Стены квартир были не параллельны и при ремонте или покупке новой мебели это несоответствие вызывало массу проблем. Стало модно делать закруглённый дизайн в квартирах таких зданий, но финансово это не все могли потянуть.
Вид из окон в домах «бубликах» — ещё один минус жизни в них. Жители квартир могли запросто наблюдать, что происходит в окне напротив или рядом, поэтому шторы были неотъемлемой частью декора комнат в круглых домах.
В каждом «олимпийском» доме было по 26 подъездов и это создавало определённые трудности для гостей, ведь найти необходимый подъезд с первого раза было проблематично.
Жильцы «бубликов» жаловались на очень хорошую акустику во внутренней части дома. Негромкие разговоры во дворе и семейные ссоры на балконах были слышны всем. Также из-за плохой циркуляции воздуха во многих квартирах появлялась плесень и было сыро.
Из положительных особенностей «колец» жители отмечают непосредственную близость аптеки, детского садика, магазинов, библиотеки и детских площадок. Всё, как на ладони.
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?