Донорство в России: что нужно знать о льготах
Донорство в России всегда считалось почетным в обществе, ведь одной каплей крови порой можно спасти жизнь человека. Пациента во время сложной операции, потерявшего много крови в аварии, при несчастном случае или получившего ожоги при пожаре спасает именно донорская кровь.
Стать донором и важно, и почетно. Но не каждый может это сделать. Для донорства не подходят люди младше 18 и старше 60 лет.
И не только возрастной ценз здесь помеха. Чтобы человек стал донором, он, во-первых, должен быть здоровым. Даже временное простудное заболевание будет препятствием для прихода на пункт забора донорской крови.
Только через месяц после того, как человек избавится от простуды, он может придти на станцию переливания крови.
Не может стать донором человек со сниженным зрением от минус пяти и более диоптрий; сифилисный больной; люди, перенесшие операции по удалению органов; переболевшие гепатитами А, С, В; ВИЧ, а также с другими тяжелыми заболеваниями. Также не сможет стать донором человек с весом менее 50 килограммов.
Донор, который побывал на пункте сдачи крови много раз и заслуживший звания почетного донора, имеет право на льготы. Это первоочередные услуги в государственных больницах, поликлиниках и других оздоровительных организациях; донору положена бесплатная путевка на отдых в любое время года; денежная компенсация, которая не облагается налогом и изменяемая вместе с инфляцией.
Иногда человеку срочно могут понадобиться деньги, и он отправляется в пункт сдачи донорской крови. Но при этом он должен помнить, что не всегда сможет сдать кровь по причинам, которые перечислены выше.
А бывают ситуации, когда делятся кровью безвозмездно, отдав свою кровь во имя спасения чьей-то жизни: например, попал в аварию коллега или срочно нужна кровь для проведения операции маленькому ребенку.
В таких случаях можно поделиться донорской кровью в любом населенном пункте, и потом ее доставят по месту назначения.
Быть донором — это всегда почетно, ведь кому-то капля животворящей крови спасает жизнь.
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару
- 17:10 Замкнутый круг похудения: как стремление к идеалу превращается в образ жизни
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт