Президент утвердил повышение госпошлины за выдачу загранпаспорта
Президент России Владимир Путин одобрил повышение госпошлин на три вида документов. На биометрические заграничные паспорта, водительские права нового образца и пластиковые свидетельства о регистрации транспортного средства.
Закон был опубликован 3 июля на официальном портале правовых актов. Вступил в силу этот закон с 3 августа 2018 года.
Стоимость госпошлины на загранпаспорт
Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении государственных пошлин за выдачу документов нового поколения. Плата за оформление биометрического загранпаспорта вырастет с 3500 до 5000 рублей и с 1500 до 2500 рублей для россиян младше 14 лет. Также повышается госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения нового поколения — до 1500 и 3000 рублей соответственно. При этом стоимость оформления документов старого образца остаётся неизменной. Помимо поправок к Налоговому кодексу, президент подписал другие документы, уточняющие государственную политику в целом ряде сфер — от имущественной поддержки малого и среднего бизнеса до регламента пребывания в СИЗО.
Российский лидер Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения госпошлины за выдачу документов нового поколения. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В частности, государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта, содержащего электронный носитель информации, для граждан России увеличена с 3500 до 5000 рублей. Плата за оформление аналогичного документа нового образца для россиян в возрасте до 14 лет повышена с 1500 до 2500 рублей.
При этом стоит отметить, что госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца (сроком действия на пять лет) остаётся прежней — 2000 рублей для граждан РФ и 1000 рублей для россиян младше 14 лет. Кроме того, при оплате пошлины за выдачу загранпаспорта как старого, так и нового образца на портале госуслуг действует скидка 30%.
Подписанный президентом федеральный закон также повышает госпошлину за выдачу документов нового образца о регистрации транспортного средства с 500 до 1500 рублей. Размер пошлины за выдачу водительского удостоверения нового поколения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, увеличен с 2000 до 3000 рублей. При этом плата за выдачу прав старого образца сохраняется на уровне 2000 рублей, а бумажного свидетельства о регистрации транспортного средства — на уровне 500 рублей.
Повышение пошлин связано прежде всего с ростом расходов на оформление документов нового образца. Соответствующий закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Документ был принят Госдумой 19 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года.
Альтернатива уплаты госпошлины за загранпаспорт и возврат
Выросла стоимость госпошлин только на документы нового образца. Правительство объясняет этот шаг тем, что при оформлении заграничных паспортов, свидетельств регистрации ТС и водительских прав, используются новые материалы и применяются современные технологии, а это обходится дороже.
Госпошлина на документы старого образца остается на прежнем уровне
Ознакомиться с Федеральным Законом можно на официальном портале правовых актов. Напомним, EG.RU писал о том, что депутаты Госдумы поддержали законопроект, предусматривающий рост госпошлин. Он был принят во втором чтении 19 июня. Совет Федерации поддержал инициативу 27 июня.
Вопросы возврата госпошлины также урегулированы НК РФ, в частности ст. 333.40 указанного НПА. В ней предусмотрены основания возврата, к которым относятся:
- Уплата соответствующего платежа сверх установленных размеров. В таком случае возврат производится частичный и составляет разницу между уплаченной суммой и подлежащей уплате.
- Отказ в принятии либо возврат заявления за совершение нотариальных действий. Однако, если имеет место такая ситуация, может производится взаимозачет уплаченной суммы в счет уплаты пошлины за повторное обращение в последующем, без возврата уже внесенной госпошлины. Единственное условие – с момента уплаты до момента повторного обращения не должно пройти больше 3 лет.
- Заявление в суд, независимо от категории, оставлено без рассмотрения либо производство по делу прекращено.
- Плательщик до обращения в соответствующий орган отказался от совершения оплаченных действий.
Где оплатить госпошлину за загранпаспорт
Способы оплаты загранпаспорта такие же, как и при получении или замене паспорта гражданина. Человек может оплатить его через банк, терминал, онлайн. Последний способ становится все более популярным. Ведь у многих людей под рукой всегда есть смартфон, планшет, ноутбук. И они могут через них зайти в онлайн-банкинг.
Если рассматривать в качестве примера личный кабинет Сбербанка, то в нем есть сервис «Переводы и платежи». Перейдя на эту страницу, нужно выбрать из перечня организаций Федеральную миграционную службу. Затем потребуется указать, что совершается перевод денежных средств за получение загранпаспорта. Также нужно в соответствующем поле указать госучреждение, в котором заявитель планирует получить документ. Это может быть управление ФМС или многофункциональный центр. После этого нужно внести в форму свои личные данные, а затем совершить платеж.
Еще один вариант перечисления в бюджет пошлины – через портал госуслуг. Для этого нужно на нем зарегистрироваться. После регистрации гражданин получит право пользоваться всеми возможностями сайта, в том числе перечислять платежи в бюджет. Для перевода денежных средств нужно выбрать их получателя, это будет Федеральная миграционная служба, указать в соответствующих полях формы ее реквизиты, свои личные данные.
Как оплатить госпошлину
Россияне могут оплатить квитанцию на загранпаспорт несколькими способами:
- Квитанция на загранпаспорт заполняется самостоятельно и оплачивается в отделении банка.
Для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно знать реквизиты отделения ФМС по месту жительства, указать точную сумму к оплате. За услуги банка взимается процент, уточняйте, какой именно. В разных банках комиссия может отличаться. Возможно, придётся выстоять очередь к оператору. - Оплата через терминал самообслуживания в Сбербанке.
Этот способ удобнее прочих. Вы вносите деньги с карточки или наличными без очереди, не переплачивая за услуги банка. После завершения транзакции автомат выдаст вам квитанцию об оплате госпошлины. - Использование интернет – банкинга.
Продвинутые пользователи могут оплатить пошлину, не выходя из дома, в личном кабинете своего банка. Если вы пойдете эти путём, следует быть внимательным при внесении реквизитов расчётного счёта ФМС и не забыть распечатать подтверждение об оплате. - Оплата госпошлины за оформление заграничного паспорта на портале Госуслуг.
Данный способ был создан специально для того чтобы побудить граждан активно пользоваться новым ресурсом и реже обращаться к сотрудникам в кабинетах ФМС. Важно – воспользовавшись этим способом, вы можете реально сэкономить. Для пользователей предусмотрена скидка — 30% от суммы взноса. Получается, что за новый документ с биометрическими носителями информации вы заплатите 3500 рублей вместо 5000, а за загранпаспорт старого образца только 1400 рублей, а не 2000.
- 11:35 Какие праздники отмечают граждане Российской Федерации 17 мая 2025 года
- 11:32 Церковь России 17 мая 2025 года отмечает День памяти Пелагии Тарсийской
- 11:30 Гороскоп на 17 мая 2025 года расскажет, как лучше провести предстоящий день
- 10:55 Плацдарм для прорыва российской границы в Брянской области готовит ВСУ, — эксперт
- 10:10 Крымскому мосту нужны мобильные комнаты матери и ребёнка, биотуалеты и волонтёры, — доцент Вахрушев
- 9:27 Праздник Пелагея Заступница отмечают 17 мая 2025 года и является символом помощи для обиженных
- 9:22 Международный день борьбы с гомофобией празднуют 17 мая
- 9:20 Сирень: Красота или угроза? Почему рвать ее опасно