В августе 2018 года православные верующие будут праздновать несколько больших праздников

Фото: ShutterStock

Во второй половине августа православным христианам предстоит отметить несколько больших праздников. Самыми главными церковными праздниками в августе считается Медовый Спас, Преображение Господне, Яблочный Спас, Успение Пресвятой Богородицы и Хлебный Спас.

Помнить обо всех праздниках, которые знаменуют важные церковные события, очень сложно, поэтому они все традиционно собраны в православном календаре. Церковные праздники бывают великими, средними и малыми.

Медовый Спас

14 августа отмечают Маковея, или Медовый Спас. В этот день верующие приносят в храмы мед для освящения.

Первый Спас — Медовый, Маковый, Спас на воде — празднуют 14 августа. Его еще называют Маковеем — от имени семи мучеников Ветхого Завета — Маковеев.

Дата у праздника неизменна – каждый год Медовый спас отмечают 14 августа. В этот же день начинается Успенский пост.

Также в некоторых местностях этот Спас называют Мокрым, ведь в этот день святят воду в источниках, озерах и реках. Считается, что купание в них после обряда водоосвящения принесет здоровье.

Но в то же время, существует поверье, что 14 августа нельзя купаться в открытых водоемах: нечисть может утянуть под воду.

Самое известное название данного праздника — Медовый Спас — произошло от обычая подрезать или заламывать соты в это время. Пчеловоды приносили в этот день в церковь свежесобранный мед, чтобы освятить.

Преображение Господне и Яблочный Спас

19 августа христиане отмечают Яблочный Спас и Преображение Господне. Этот праздник следует после Медового Спаса и означает, что уже закончилось лето и пора собирать урожай.

По народному обычаю, до Спаса не ели яблок. В этот день в церкви несли святить цветы и мак, веря, что обсыпки освященным маком препятствуют ходить в хлев ведьмам, а домой — ходячим покойникам.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразование и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

После посвящения цветы и головки мака клали за иконами, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы, «чтобы не выпадали из головы волосы». Также в этот Спас поминают умерших.

Праздничным блюдом на Спас были печеные яблоки. Верхушку с хвостик отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушивником — киселем из свежих груш.

Несмотря на то, что Яблочный спас попадает на строгий Успенский пост, в праздник Преображения Господнего разрешаются рыба и вино.

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.

Здесь Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Ее к Себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, Ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе.

Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной.

Хлебный Спас

Ореховым, или Хлебным, Спасом в народе называют праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Согласно приданию, властитель города Едессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Чтобы исцелиться, он послал к Иисусу Христу с просьбой об исцелении живописца Ананию. Увидев Спасителя, художник пожелал нарисовать его портрет, но это ему никак не удавалось. Тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Затем образ Иисуса Христа похитили мусульмане, и только через 9 столетий византийский император Михаил III смог его выкупить. 29 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого праздник.


27.04.20240

На Украине сейчас ведется обсуждение возможных вариантов передачи власти премьер-министру страны после истечения полномочий президента Владимира Зеленского 20 мая. Согласно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.