Ограничение срока заключения договоров с мигрантами: подробности и даты вступления в силу

Фото: ShutterStock

В последние дни в России обсуждается законопроект, который предлагает ограничить срок заключения трудовых договоров с мигрантами до двух лет. Инициатива, разработанная Минтрудом и поддержанная профильным комитетом Госдумы, нацелена на ужесточение пребывания иностранцев в стране. Согласно планам, специальная компания будет заниматься целевым набором работников из-за рубежа. Помимо этого, депутаты предлагают ввести обязательную дактилоскопию для иностранных граждан, прибывающих сюда для работы. Об этом пишет 1rre.ru.

Ограничение срока трудовых договоров с мигрантами до двух лет: новый законопроект в России

Законопроект Минтруда, направленный на регулирование трудовой миграции и организованный целевой набор работников, предлагает установить ограничение на срок действия документа в два года при условии работы у одного работодателя. Этот срок считается достаточным для завершения проектов, на которые был нанят специалист. В случае сохранения потребности в работнике, работодатель сможет снова воспользоваться механизмом организованного набора, включая этого сотрудника. Если трудовые отношения с работодателем, который привлекал специалиста, завершены, тот должен будет покинуть страну в установленный срок. Эти изменения закреплены в законопроекте, с которым ознакомились журналисты «Известий» через пресс-службу Минтруда.

По действующему законодательству трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться как на бессрочной, так и на срочной основе. Согласно документу, целевым набором мигрантов будет заниматься специально создаваемая компания, которая будет оператором организованного набора для российских компаний. Контроль за пребыванием иностранных граждан на территории РФ возложен на МВД, однако планируется создание государственной организации в форме публичной правовой компании для усиления мониторинга.

Глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов поддерживает ужесточение миграционного законодательства, включая отказ от заключения бессрочных трудовых договоров. Он считает, что это упростит контроль за пребыванием иностранных граждан в стране, при этом подчеркивая, что трудовой договор всегда можно продлить при необходимости. Нилов выразил мнение, что безопасность должна быть на первом месте, несмотря на нехватку рабочей силы на рынке труда.

Депутат высказал мнение о необходимости ужесточения контроля за перемещением и пребыванием мигрантов в России. Он предложил ввести дактилоскопический контроль для иностранных граждан на всех пунктах пересечения границы и регулировать их проживание в соответствии с жилищным законодательством, исключая временные сооружения. Также он отметил важность введения принципа трудовой миграции по запросу, чтобы заранее понимать потребности регионов в иностранной рабочей силе.

Парламентарий подчеркнул, что уже внесены законопроекты по ужесточению миграционного законодательства, включая ограничения по использованию материнского капитала на детей мигрантов. Согласно новому законопроекту, средства маткапитала будут выплачиваться только гражданам РФ на момент рождения ребенка, и только в случае, если ребенок также является гражданином России с рождения. Ранее эти выплаты получали иностранные граждане, приехавшие из-за рубежа.

Новая миграционная политика

Согласно данным Института демографических исследований РАН, насчитывается до 4 млн нелегальных мигрантов в России к февралю текущего года. Однако, ученые признают, что точную цифру назвать невозможно. В связи с этим, журналисты издания «Известия» обратились за комментарием к институту относительно актуальности предложенных Минтрудом мер.

Также издание запросило оценку МВД по перспективам поддержки законопроекта и необходимости принятия других инициатив по ужесточению законодательства. Директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев отметил, что вопрос регулирования миграции уже обсуждается на протяжении длительного времени и такие меры являются необходимыми. «У этого вопроса уже длинная борода. На моей памяти о целевом наборе мигрантов и других мерах контроля говорят уже полтора-два десятка лет. Конечно, такое регулирование необходимо», — отметил он в беседе с журналистами издания.

Эксперт отмечает, что трудовые мигранты, прибывающие в Россию, представлены представителями различных стран. Среди них есть приезжие из ближнего зарубежья, в том числе из Средней Азии, а также высококвалифицированные специалисты из европейских государств, число которых в настоящее время невелико.

Эксперт подчеркивает, что необходим строго целевой отбор и контроль со стороны государства в вопросе трудовой миграции. Он высказывает мнение, что каждый потенциальный мигрант должен быть тщательно оценен, и необходимо отойти от простого подхода, основанного на сдаче экзамена по русскому языку.

Профессор демографии Высшей школы современных социальных наук (факультет МГУ) Владимир Ионцев призывает к необходимости разработки новой миграционной политики для России. Он утверждает, что важно эффективно применять существующее законодательство, а также предлагает создание отдельного министерства по миграции в связи с многогранным характером этого процесса.

По мнению эксперта, в настоящей демографической ситуации в России замена трудовых мигрантов в экономике представляется проблематичной. Поэтому привлечение иностранных граждан остается необходимым, однако важно учитывать страны, из которых они приглашаются. В настоящее время основную долю составляют мигранты из Центральной Азии, отмечает эксперт.


26.04.20240

Национальные организации по противодействию коррупции и Специальная прокуратура Украины предъявили обвинения в незаконных манипуляциях с государственными участками земли министру сельского...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.