Российский ЛУКОЙЛ вложил 200 млн долларов США в освоении шельфа Казахстана

Фото: ShutterStock

Корпорация ЛУКОЙЛ вложила $200 млн в совместные исследования с «Казмунайгазом» на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на континентальном шельфе Каспийского моря. По условиям договора, дополнительные $100 млн будут выплачены при успешной реализации определенных этапов проекта. Информирует портал новостей 1rr

ЛУКОЙЛ планирует участвовать в освоении шельфа Казахстана — что известно

Из сведений, полученных из источников «Коммерсантъ», стало известно, что корпорация «Лукойл» заключила сделку на $200 млн о вступлении в совместные проекты с «КазМунайГазом» по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на шельфе Каспийского моря. Одновременно с этим соглашением предусматривается дополнительное вознаграждение в размере $100 млн при выполнении определенных условий проекта. Решение «Лукойла» о расширении сотрудничества в Казахстане в условиях санкций против российской нефти и ужесточения ограничений на добычу в России в рамках действий ОПЕК+ вызывает интерес.

Однако возникают сложности с процессом проведения транзакций из-за задержек в зачислении средств, продолжительность которых достигает двух-трех недель, подтверждают источники «Коммерсантъ FM». Эти трудности начались в конце февраля и затрагивают не только взаимоотношения с казахстанскими партнерами, но также с турецкими и китайскими финансовыми учреждениями. Причиной проблемы называют западные санкции, что, по мнению политического аналитика «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризы, заставляет партнеров России поддаваться давлению со стороны США и Евросоюза.

Кроме того, согласно данным, с начала текущего года из Казахстана в Удмуртию было ввезено 200 тонн рапсового и подсолнечного жмыха. Жмых — это отжатые семена масличных культур без масла.

Минэнерго Казахстана подписал 5 нефтегазовых контрактов на $9 млрд

Министерство энергетики Казахстана приняло важное решение о поощрении инвестиций в разработку месторождений нефти и газа. По информации пресс-службы ведомства, внедрение улучшенного модельного контракта для сложных проектов на суше, в море и в газовой отрасли предполагает предоставление ряда льгот в области регулирования и налогообложения.

Начиная с 2023 года и на начало 2024 года, Минэнерго уже заключило 5 контрактов по вышеупомянутым проектам, включая 2 контракта по добыче и 3 по разведке, с участием как национальных, так и частных инвесторов. Предполагаемые инвестиции в эти проекты оцениваются в $9 миллиардов.

Эти шаги министерства направлены на стимулирование развития сектора и привлечение новых участников на рынок, что способствует укреплению позиций страны в сфере энергетики и содействует экономическому росту.

«Подписные бонусы за два недавно заключенных контракта по сложным проектам на море составили $32 миллиона для участков Каламкас-море, Хазар и Ауэзов, а также 100 миллионов тенге для участка Каратон подсолевой в Атырауской и Мангистауской областях», — говорится в сообщении.

В 2024 году Минэнерго проведет аукцион по предоставлению прав на недропользование для 24 участков с углеводородами, уточняет пресс-служба.

Улучшенный модельный контракт был внедрен согласно закону от 10 января 2023 года. Этот новаторский подход, по мнению экспертов в отраслевых структурах, способствует сбалансированию интересов государства и инвесторов, устанавливает ясные критерии для сложных проектов и временный набор льгот в области регулирования и налогообложения.

Первым контрактом, заключенным в соответствии с новыми правилами 6 февраля 2023 года, стал договор о разработке месторождения нефти и газа Каламкас-Море, Хазар, Ауэзов между Министерством энергетики, «КазМунайГазом» и «Лукойлом». Реализация этого проекта предусматривает уплату подписного бонуса в размере $32 миллиона, привлечение инвестиций свыше $6 миллиардов и создание 2000 новых рабочих мест на первом этапе. Планируется начать добычу нефти в 2028 году с производством объемом 4 миллиона тонн в год.


20.04.20250

Для исследования полотна ученые использовали современные рентгеновские технологии. После серии экспериментов было установлено, что возраст плащаницы превышает две тысячи лет....

20.04.20250

Для исследования полотна ученые использовали современные рентгеновские технологии. После серии экспериментов было установлено, что возраст плащаницы превышает две тысячи лет....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.