Правила дорожного движения в Российской Федерации предполагают, что каждый автомобиль обязан иметь свой собственный регистрационный номер, который можно получить в отделении ГИБДД при постановке машины на учет. Для этого необходимо обратиться в отделение, предъявить документы, пройти технический осмотр и только после этого сотрудники ГИБДД выдадут номера для автомобиля. Езда без номеров наказывается достаточно строго, также водители могут быть лишены удостоверений на управление автотранспортом.

Номерной знак – это своего рода определитель автомобиля, без которого его невозможно идентифицировать. В связи с этим в Российской Федерации строго зафиксировано, что каждый автомобиль должен иметь свой собственный государственный номер.
Однако некоторым транспортным средствам, которые ездят по дорогам общего пользования, разрешается обходиться без государственных номеров:
Трамваи и троллейбусы обозначаются номерными знаками, которые дают возможность их распознать, если будет такая необходимость, но они имеют отличия от государственных номеров.

В соответствии с правилами дорожного движения, водитель должен разместить на автомобиле 2 таблички с номерами, которые получены в ГИБДД при постановке машины на учет. Они должны находиться на специальных местах спереди и сзади автомобиля.
Почти равнозначно езде без номеров расцениваются такие нарушения:
Если номера повреждены или испачканы так, что нет возможности определить одну или несколько цифр (букв), то это не приравнивается к езде без номеров. Наказание за такое правонарушение является менее тяжелым.

В 2018 году предусмотрены такие штрафы за езду без номеров и иные нарушения, которые связаны с государственными регистрационными знаками автомобиля: