Сотруднику можно не отрабатывать две недели при увольнении

Фото: ShutterStock

В случае, когда работник решил уволиться, то вопрос отработки двух недель становится актуальным, ведь не всегда есть время и возможность. Более того, трудовое законодательство РФ не подразумевает обязательной двухнедельной отработки, а также имеется ряд исключений, когда работодатель обязан уволить на следующий день после подачи заявления.

Является ли двухнедельная отработка обязательной

В трудовом законодательстве РФ нет такого понятия «обязательная отработка перед увольнением». Поэтому даже речи не может идти об обязательном нахождении на своем рабочем месте в течение 2 недель после подачи заявления. На практике люди не знающие могут попасться в руки не совсем компетентного работодателя, а скорее хитрого и расчетливого.

Работник, с которым трудовой договор заключен на неопределенный срок, имеет право расторгнуть его в любой момент. Но тут и кроется подвох: человек обязан предупредить о своем решении работодателя за 2 недели.

Это время дается, чтобы он нашел замену на освобождающееся рабочее место, но вовсе не означает, что прежний сотрудник будет отрабатывать. В частности, работник может передумать и забрать заявление, а работодатель не имеет права его уволить – тут видны явные преимущества.

В каких случаях расторжение трудового договора возможно без отработки

Важным моментом в вопросе отработки при увольнении являются исключительные случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (а не через две недели).

Такие ситуации связаны с переездом работника на новое место жительства или с переводом супруга на работу в другой регион. Для поступающих в вузы также действует послабление, как и для тех, кто не может жить в определенной местности по состоянию здоровья.

Беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1 группы, выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу – это все случаи, когда уволиться можно сразу же по заявлению.

Работник также имеет право уйти без выжидания 2 недель отработки по собственному желанию, если работодатель является нарушителем законодательства или не выполняет условия трудового договора.

Альтернативные варианты увольнения по собственному желанию без отработки

Обойти двухнедельную отработку можно и без особенно уважительных причин, но следуя законодательству.

Во-первых, по письменному согласию сторон работодатель и работник могут распрощаться уже на следующий день после подачи заявления. Этот вариант подходит для тех, кто давно расходится во взглядах с руководством и увольнение – это единственный выход из сложившейся ситуации, причем скорейшее увольнение.

Можно уйти в отпуск при увольнении. Этот вариант для тех, кто не успел отгулять положенный отпуск. Тогда, написав заявление, можно поехать отдыхать, а по возвращению прийти за трудовой книжкой.

Еще один вариант – уйти на больничный вместо отработки при увольнении. Это случай для тех, кто ищет любые выходы, чтобы только не работать 2 недели перед увольнением.


Общество 18.05.20250

Слова святого Иоанна Кронштадтского продолжают вызывать интерес и восхищение у людей, поскольку многие из его предсказаний сбылись. Его пророчества, наполненные...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.