Банковские эксперты прогнозируют рост ипотечных ставок в России с осени 2018 года

Фото: ShutterStock

Вопрос о пересмотре ключевой ставки Центральным банком РФ рассмотрят на заседании 14 сентября 2018 года. Предполагается увеличение ставки как минимум на 0,25%. Это повлечет за собой подорожание банковских кредитов под ипотеку.

Экономисты назвали причины для повышения ставок на приобретение жилья в кредит

Экономика стремительно развивающихся стран требует более жестких мер по отношению к кредитованию жилья. Турция, Индия, Аргентина приняли решение увеличить ключевую ставку. Россия во избежание девальвации рубля должна прислушиваться к мировым тенденциям.

Американские санкции также спровоцировали ухудшение экономической картины в РФ: обвал рубля на 8%, оценочная стоимость ценных бумаг вернулась к уровню начала 2017 года.

Увеличение ключевой ставки ЦБР не решит кардинально проблемы. Чтобы удержать позиции американской валюты на уровне 69 рублей, следует ставку поднять сразу же на 0,75%. Соответственно, ипотека станет менее доступной для большинства россиян.

Положительная ипотечная статистика за первое полугодие 2018 года

Аналитики банковского сектора подсчитали, что в первом квартале 2018 года было выдано почти 300 тысяч ипотечных кредитов на сумму 583 миллиарда рублей. Средняя кредитная ставка понизилась до 10,4 процента. По регионам есть некоторые отличия. Ленинград, Свердловск, Краснодар по своим областям продемонстрировали прирост в 1,5 раза.

Конец весны принес понижение ставки до 9,54%. При сдержанном валютном курсе и спокойной мировой политике ипотечная ставка безболезненно опустилась бы до 8%. Для этого необходим переход банков РФ к нейтральной кредитно-денежной системе, регулирование уровня инфляции в пределах 3,5% и цены на нефть.

Первое полугодие 2018 года позволило определить среднюю в стране ипотечную сумму кредита – 2 миллиона рублей. Распространенный срок – 15-17 лет, но на практике владельцы ипотечного жилья стараются вложиться в 10 лет.

Бюро кредитных историй определило зависимость кредита на жилье от возраста покупателя. Банки практикуют следующую возрастную политику по ипотеке: жильцам до 40 лет разрешенная сумма кредита выдается большая, чем более старшим заемщикам. Граждане до 30 лет, как правило, не имеют большого стартового капитала. Они не в состоянии заплатить солидный первый взнос, поэтому тело ипотечного кредита намного больше. Работать с такими клиентами банку выгодно.

Рынок ипотеки насытит 2,5 триллиона рублей до конца 2018 года, если динамика не будет значительно меняться. Хотя угроза повышения ставок на последний квартал 2018 года сохраняется.

Существует возможность регулировать ставку по ипотеке

Заемщики, оформившие сделку до повышения ключевой ставки, могут не переживать. Договор действует по условиям, закрепленным в нем на момент подписания. С 1 января 2018 года есть возможность у семей со вторым или третьим ребенком получить льготную ставку в 6%. Только ребенок, второй или третий, должен быть рожденным в период с 1 января 2018 года. Льготная ставка действует не все время. Для родителей со вторым ребенком – три года, родителям третьего ребенка ставка предоставляется на пять лет.

Для тех, кого не устраивает ипотечная ставка взятого кредита, существует альтернатива. Механизм рефинансирования позволит уменьшить процентную выплату банку по уже существующему кредитному телу. Воспользоваться можно двумя вариантами: обратиться к банку кредитору или в другое финансовое учреждение для получения нового кредита по выгодной ставке для погашения старого. Понизится сумма ежемесячного платежа и общая переплата значительно уменьшится.


Культура 06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.