Умер советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон 30 августа 2018 года

Днем 30 августа на 81 году жизни умер Иосиф Кобзон. Советский и российский певец а также депутат Государственной думы умер вследствие того, что у него прогрессировал рак. Похоронят артиста 2 сентября на Востряковском кладбище в Москве.

Проблемы со здоровьем у Кобзона обнаружили в 2005 году

Впервые громко о проблемах со здоровьем Кобзона заговорили в 2005 году, когда у него обнаружили онкологическое заболевание. После этого исполнитель перенес несколько операций и курсов химиотерапии. 20 июля 2018 года он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Кобзону делали операцию в Германии, а после этого тот приехал лечиться в Россию, где на протяжении многих лет проходил химиотерапию.

Последние дни жизни Иосиф Кобзон находился в коме и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Бывший директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Михаил Давыдов рассказал о причине смерти эстрадного певца. По его словам, народный артист СССР 15 лет лечился от онкологического заболевания и умер от «прогрессирования болезни».

«Прогрессирование болезни, которой он болел 15 лет. У него онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия. Трагедия колоссальная для нас для всех», — заявил Давыдов.

Последние дни жизни народного артиста

Кобзона госпитализировали еще 20 июля. По информации СМИ, певец лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Сначала медики стабилизировали состояние Кобзона. По их словам, состояние артиста был стабильно тяжелое.

Однако две недели назад его здоровье резко ухудшилось. И несколько дней назад Кобзон впал в кому. Состояние певца резко ухудшилось в ночь на 28 августа и медики подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

При этом родственники артиста отказывались комментировать его здоровье, а пресс-секретарь певца заявила, что госпитализация Кобзона была плановой и в реанимацию его не переводили.

«Он на плановом лечении, нет никакой реанимации, никакой критичности нет. Ничего нового, не волнуйтесь», – рассказала Виноградова.

Но два дня назад он впал в кому, из которой так и не вышел. Иосиф Кобзон умер 30 августа утром. Информацию подтвердила помощница супруги певца и его родные.

Известно также, что в больнице певца уже посетила его коллега из Госдумы — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Давыдов был лечащим врачом Иосфиа Кобзона в течение 18 лет сделал заявление и рассказал о том, как умер артист. Сообщалось, что он не сразу узнал о смерти певца.

«Он всегда терпел и никогда не жаловался. Я был на операции, когда он умер. Когда закончил и мне сказали, я заплакал. Иосиф – мой друг и настоящий мужчина. Я всегда его буду любить и помнить», – сказал Михаил Давыдов.

Похороны российского певца и депутата Государственной думы

Пару лет назад артист приобрел себе место на кладбище рядом со своей матерью Идой Исаевной. Он сообщал, что хотел бы быть похоронен именно там. Кроме матери певца, там похоронена его теща, которая умерла несколько лет назад.

Похоронят Иосифа Кобзона как и хотел этого сам артист на Востряковском кладбище в Москве.

Церемония прощания с артистом пройдет 2 сентября в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Биография Иосифа Кобзона

Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский певец, депутат Госдумы России II-VI созывов. Обладатель множества профессиональных наград и премий. Биография Иосифа Кобзона не менее интересна, ведь певец прославился не только своими песнями, но и политическими высказываниями.

Иосиф Кобзон родился в сентябре 1937 года в городе Часов Яр (Донецкая область) в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевной Шойхет-Кобзон. Незадолго до рождения сына Ида стала народной судьей. Иосиф Кобзон неоднократно рассказывал в интервью, что именно мать во многих отношениях была для него нравственным ориентиром.

В детстве семья Кобзона часто переезжала. Так, они жили во Львове, а затем в городе Янгиюль (Узбекистан). Во время жизни во Львове отец ушел на фронт и больше не вернулся в семью: после полученной травмы мужчина долгое время проходил реабилитацию. В госпитале он встретил женщину, на которой женился и остался жить в российской столице.

В 1944 году Кобзон с матерью вернулись в Донецкую область, в город Краматорск. Там Иосиф Кобзон пошел в первый класс. В 1946 году его мать повторно вышла замуж. Этот брак принес Иосифу двух сводных братьев. После этого семья переехала еще раз – в Днепр, где Иосиф пошел учиться в горный техникум. Именно на сцене техникума впервые прозвучал красивый баритон молодого певца.

В 1959 году Иосиф стал солистом Всесоюзного радио. Здесь он работал 4 года. В это время сформировалась его индивидуальная исполнительская манера, по которой певца начали узнавать. Это гармоничное сочетание техники бельканто и непринужденности. В 1964 году Кобзон победил на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в польском Сопоте. В том же году Кобзон стал Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. В 1986 году Иосиф Кобзон стал Народным артистом СССР.

Иосиф Кобзон побывал с концертами на всех советских стройках. Он выступал перед военным контингентом в Афганистане и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. В его репертуаре более 3 тысяч песен – есть опереточные арии, классические романсы, русские, украинские и еврейские народные песни.