Межевание земельных участков в 2018 году регламентируется законом

Фото: ShutterStock

Межевание земельного участка представляет собой комплекс работ, которые направлены на определение/восстановление и последующее закрепление границ участка, а также проведение всех юридических процедур для официального оформления полученных в результате показателей.

Согласно закону №477-ФЗ до 2018 года межевание всех земельных участков должно было быть завершено, а сведения о наделах переданы в госкадастр. Такое требование направлено на уменьшение числа споров, которые возникают между владельцами соседствующих территорий и влекут за собой судебные разбирательства.

Что такое межевание земельных участков

Межевание осуществляется кадастровыми инженерами на основании ФЗ-218 и представляет собой установление границ земельного участка на местности. Итоговым документом межевания является межевой план, составленный на основании кадастрового плана или выписки из ЕГРН, в котором указываются сведения, необходимые для постановки участка на кадастровый учет или уточнения имеющихся данных.

В нем должны быть указаны окончательные, определенные кадастровыми инженерами границы участка. Это влияет и на то, как выглядит документ, он состоит из графической (простыми словами это карта с нанесением новых границ) и текстовой части. В текстовой указываются данные, которые необходимо внести в ЕГРЮЛ в связи с проведением межевых работы.

Кадастровые инженеры – это физические лица, которые обязательно должны быть членам саморегулируемой организации (СРО) в соответствии со ст. 29 ФЗ-221. Процедура вступления в СРО напоминает процедуру получения лицензии, СРО гарантирует наличие необходимых ресурсов у кадастрового инженера и несение им имущественной ответственности (путем страхования или создания компенсационного фонда).

В каких случаях необходимо межевание земельных участков в 2018 году

Межевание необходимо для раздела, выдела, перераспределения, уточнения границ земельных участков. В этом случае возможно оформление одного или нескольких межевых планов.

Межевание проходит в несколько этапов

  1. Обращение к кадастровому инженеру.
  2. Проведение работ на местности, в том числе, согласование границ.
  3. Составление плана.

Информацию об участке кадастровый инженер берет из ЕГРН, данных документов о собственности и проекта межевания территории, но выезд на местность является обязательным. Также составляется акт согласования границ при необходимости.

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Соседей о проведении собрания надо уведомить заблаговременно (закон устанавливает месячный срок извещения) и в должной форме.

Допускается публикация объявления в местной газете – это целесообразно в случае отсутствия данных об адресе заинтересованных лиц. Отсутствие возражений в установленный срок будет считаться подписанием акта.

Что касается материальных затрат на межевание земельного участка, то стоимость работ в 2018 году зависит от их сложности, так как при межевании может создаваться несколько планов, например, при разделении участка или его выделении. Стоимость в Московской области, на основании данных из свободного доступа, составляет от 8 тыс. рублей. Стоимость в Ленинградской области — от 11 тыс. рублей. В других регионах можно заказать межевой план по более демократичной цене.

Росреестр не обязывает, но рекомендует провести межевание земельного участка в 2018 году, так как это гарантирует точный учет участков и их границ и отсутствие споров между собственниками.

Как осуществляется процедура межевания земельных участков

Эта процедура является достаточно сложной и предполагает прохождение нескольких стадий.

Основные этапы межевания следующие

  1. Подготовка. Заключается в предварительном урегулировании всех спорных моментов с соседями, а также их извещении о грядущем межевании.
  2. Получение межевого плана. Специалисты составят его на основании замеров, произведённых в процессе инженерно-геодезических работ.
  3. Подача документов. Полный пакет всех необходимых в соответствии с законодательством документов подаётся в Земельный комитет.

Что касается самой процедуры межевания, то кадастровые инженеры выполняют такие действия, как изучение документации на участок, работа с технической составляющей проекта, установление реальных границ, определение координат межевых знаков, составление плана.


Культура 06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.