За увольнение перед пенсией введут уголовную ответственность
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности работодателей в случае необоснованного увольнения или отказ в приёме на работу граждан предпенсионного возраста. По определению Владимира Путина, он наступает за 5 лет до выхода на пенсию. В случае нарушения законодательства работодателю грозит наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей, изъятия дохода за 1,5 года или обязательных работ сроком до 360 часов.
Российский бизнес подверг новый законопроект резкой критике. Предприниматели обращают внимание чиновников на то, что эта мера вряд ли защитит возрастных работников, поскольку воспользоваться ею сложно.
Например, наказание за увольнение беременных женщин или матерей, имеющих малолетних детей, уже имеющееся в российском законодательстве, не было применено ни разу, поскольку по этому поводу не было подано ни одного судебного иска.
С другой стороны, законопроект помещает в зону риска работников в возрасте 45-50 лет. С приближением предпенсионного возраста они могут подвергаться дискриминации работодателей, стремящихся подстраховаться и уволить их раньше критического возраста, чтобы избежать жёстких мер по уголовному наказанию.
По мнению специалистов, силовые меры не смогут повлиять на рынок труда, который подчиняется нормальным рыночным законам. Возрастные работники всегда будут проигрывать молодому поколению, поскольку такие сотрудники имеют более крепкое здоровье, владеют технологическими новинками и легко обучаются.
Чтобы стимулировать бизнес к работе с людьми предпенсионного возраста, необходимо создать для них благоприятные условия. Введение налоговых льгот, снижение размера страховых платежей могут стимулировать работодателей к желаемому пополнению своих штатов возрастными сотрудниками.
Уголовная ответственность должна стать крайней мерой наказания за дискриминацию работников предпенсионного возраста. Необходимо разработать процедуру постепенного повышения ответственности от административного до финансового наказания. И только в случае неоднократных нарушений следует вводить жёсткие меры по привлечению работодателей к уголовной ответственности.
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 0:50 Чернобыль против Хиросимы: Ученые раскрывают тайны радиационного влияния
- 23:10 Уволиться — самое верное решение! Названы 5 ситуаций когда пора менять место работы
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 21:00 Тайна смерти ключевого разработчика РЭБ: Убийство по знакомой схеме?
- 19:35 Не только ‘Орешник’: Как новое российское оружие угрожает НАТО и изменяет баланс сил в Балтийском регионе
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?