Недоработку трудовых часов при отсутствии вины сотрудника должен оплатить работодатель
У работающей категории населения иногда могут возникать ситуации с недоработанной нормой необходимых трудовых часов. Такое часто случается в период подведения итогов учетного периода. Отвечать за недоработку может как сам работник, так и его работодатель.
Понятие «недоработка» не определено на законодательном уровне. В Трудовом кодексе России отыскать необходимые нормы касательно выявления и оплаты недоработанного времени не получится, ведь в данном законодательном акте конкретные нормы по этому поводу просто отсутствуют.
Вместо этого в ТК России в определенных статьях расписаны нюансы, которые позволяют найти некоторые ответы на основные вопросы, касательно недоработанной нормы труда по часам. К ним относятся: 91, 93, 102, 104, 155, 156, 157 статьи ТК РФ.
К основным причинам недоработки рабочего времени можно отнести:
- выход из строя оборудования, необходимого для работы;
- затянувшийся ремонт сломанного оснащения;
- овладение новыми и необходимыми навыками для последующего ведения трудовой деятельности;
- высокий показатель бракованной продукции;
- допущение ошибок в составленном рабочем графике;
- отпуск за собственный счет;
- неявка на рабочее место без весомой на то причины;
- возникновение ЧП на рабочем месте.
В первую очередь от недоработанного количества трудовых часов пострадает заработная плата. Ведь для каждого и так понятно, что если человек отработал меньше положенного времени, то и зарплата от этого явно не увеличится. Но если невыполнение нормы положенной выработки часов случилась по вине работодателя, сотруднику должны выплатить жалование не меньше среднего.
Бывает, что в недоработке не виноват ни сотрудник, ни работодатель. Тогда в этом случае работающий человек должен получить не меньше 2/3 оклада.
Порядок подсчета нормы часов можно отыскать в Приказе № 588 Минздравсоцразвития России за 2009 год. Также можно использовать для расчета готовые показатели производственных календарей, в которых уже заранее заложены все праздники и выходные дни.
Трудовое время может неравномерно распределяться на сутки или неделю, но в конечном итоге при подсчете в учетном периоде нормативы временных показателей должны быть выполнены. Но в любом случае изначально работодатель обязан обеспечить сотруднику отработку необходимого количества трудовых часов за установленный период.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?