Развитию туризма в России мешает неверная статистика
Недостатки в отечественной системе статистического учёта в сфере туризма не позволяют должным образом наладить учёт путешественников и развивать инфраструктуру в соответствии со спросом. Именно от данных статистики зависит финансирование туристической отрасли в регионах. Поскольку она достаточно спорная, строительство объектов туристической инфраструктуры происходит исходя из интересов местных властей или частных инвесторов и не всегда отражает потребности рынка.
Федеральное финансирование программы развития внутреннего туризма в России напрямую зависит от статистических данных. Именно этот показатель определяет уровень потребности в развитии туристической инфраструктуры каждого региона и суммы инвестиций в неё. Имеющаяся система учёта путешественников в России давно устарела и даёт достаточно условные сомнительные данные.
Так например, невозможно классифицировать посетителя музея или любой достопримечательности как туриста или как местного жителя. А приезжающие в Россию из дальнего зарубежья бизнесмены часто учитываются как путешественники.
Чтобы совершенствовать эту систему, можно обратиться к опыту других стран. Кроме того, необходимо использовать современные технологии: спутниковую связь, мобильные телефоны, дорожные камеры видеонаблюдения и др.
Из-за проблем с планированием в отрасли наблюдается перекос: дорогостоящие презентабельные гостиницы простаивают без гостей, а на пути туристов вдоль дорог нет даже элементарных санитарных удобств.
Та же проблема возникает и в новых туристических кластерах, появившихся на Кавказе или в Иркутской области. Эти туристические образования не всегда эффективны. С одной стороны, они несомненно улучшают инфраструктуру региона, а с другой – не пользуются спросом у туристов.
Крупные туристические кластеры имеет смысл формировать там, где предполагается растущий спрос на них, то есть согласно законам рынка. Иначе возведённый объект не оправдает надежд инвесторов на прибыль.
В реальности же поводом для строительства может стать желание губернатора или амбиции местного предпринимателя, а не законы маркетинга.
Из-за сложной экономической обстановки в России строительство объектов туристической инфраструктуры становится всё более рискованным делом. Курс рубля падает, инфляция растёт, покупательная способность туристов снижается. Объекты окупаются всё сложнее и часто остаются недостроенными.
- 11:35 Сколько стоит страховка для Шенгенской визы: тарифы и условия
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 0:15 Ехать ли в Турцию на отдых в 2025 году: россиянам эксперты дали советы
- 14:00 Долететь до Кипра: как добраться россиянам к курорту в 2025 году
- 12:35 В 2025 году в отелях могут ввести невозвратные тарифы
- 20:05 Туроператорами названы доступные направления для россиян на Новый год
- 6:25 Россияне рассказали, почему разлюбили туристическую Грузию
- 23:50 Туристов в шахты: станут ли пользоваться спросом такие экскурсионные программы — мнение экспертов