Налоговое резидентство становится острым вопросом для обладателей двойного гражданства
Множество российских предпринимателей одновременно являются гражданами и других государств. В России они ведут успешный бизнес, а свои семьи и доходы вывозят за рубеж.
Бизнесмены часто аргументируют это мягким климатом, высоким качеством продуктов питания и образования для наследников. Однако реальной причиной становится физическая удалённость от российских границ, обеспечивающая политическую и экономическую безопасность.
Сегодня жизнь на две страны становится всё более сложной и может привести к неожиданным финансовым проблемам. Каждое государство борется за налогоплательщиков, стремясь увеличить сумму отчислений в государственный бюджет.
Раньше отследить «центр жизненных интересов» (территорию постоянного проживания гражданина и его семьи, активной деловой деятельности и затрат) было довольно сложно. Нередко споры по этому вопросу приводили к двойному налогообложению.
Экономический кризис 2008 года способствовал развитию технологий в сфере международных финансов. США приняли закон, препятствующий уклонению от уплаты налогов посредством получения информации об американских налоговых резидентах, живущих и работающих в других странах. В 2014 году подобная программа была разработана и в Европе.
Сегодня финансовой информацией автоматически обмениваются более 100 стран мира. Финансовой тайны, составляющей главное преимущество гражданства Швейцарии, ОАЭ, Лихтенштейна, Сингапура, Гонконга и других стран, теперь не существует.
Финансовые учреждения очень внимательно относятся к лицам с неопределённым налоговым резидентством. Для его определения уже недостаточно паспорта того или иного государства. Банк может затребовать данные о месте регистрации телефона, стране использования банковских услуг или IP-адресе для интернет-банкинга.
Спорная ситуация может привести к обязательству уплачивать налоги в нескольких странах. В большинстве из них ставки значительно выше, чем в России. Уклонение от налогообложения или попытка выхода из налогового резидентства может повлечь дополнительные финансовые расходы в виде штрафов и пени.
Чтобы избежать подобных проблем, следует чётко определиться с налоговым резидентством и внимательно изучить финансовое законодательство страны, где сосредоточены деловые интересы. Покупка гражданства в оффшорных зонах не поможет избежать уплаты налогов.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?