Эксперты Роскачества нашли антибиотики в молоке отечественных производителей

Фото: ShutterStock

Сотрудники Роскачества обнаружили антибиотики в молоке большинства популярных торговых марок России. Более того, проверка показала, что содержание вредных веществ превышает норму в каждой восемнадцатой упаковке продукта. В целом 18 из 90 брендов не соответствуют обязательным требованиям.

Антибиотики в молоке российских производителей

Следы антибиотиков экспертам Роскачества удалось обнаружить в молоке большинства популярных торговых марок России. Содержание веществ превышает требования в каждой восемнадцатой пачке продукта.

Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели исследование молока 90 отечественных брендов на территории России. Тестирование проходили продукты, приобретенные во всех федеральных округах страны. Проверка проводилась по 26 показателям качества.

Тестирование показало, что следы антибиотиков присутствуют в молоке 50 производителей, но в пределах нормы. Тем не менее у пяти торговых марок этот показатель оказался превышен. В соответствии с общими требованиями, нормы придерживаются 72 марки из 90.

В числе лучших по показателям оказались уральские производители – «Веселая коровка», «Нижняя Тавда», «Первый вкус», «Чебаркульское молоко» и «Стожок». Стоит отметить, что в этом молоке также отсутствуют жиры немолочного происхождения.

Антибиотики в молоке опасны для организма

Источником антибактериальных препаратов часто является молоко больных животных. Одним из серьезных заболеваний, которое в последнее время очень распространено в современном животноводстве, является мастит у дойных коров. Эта болезнь лечится только антибиотиками, что может быть причиной обнаружения этого лекарства в молоке.

Согласно нормативам, сырое молоко должно пройти три уровня проверки, чтобы продукт от больных животных не оказался на столе потребителя:

  • лабораторный контроль на производстве;
  • лабораторный мониторинг безопасности в ветеринарных учреждениях;
  • контроль качества при поступлении на производство.

Конечно, такая качественная проверка должна обеспечивать отсутствие небезопасного молока, но система иногда дает сбой.

Когда специалисты сообщают о наличии следов антибиотиков в молоке, речь идет о микроскопических дозах. Тем не менее специфичность этих препаратов может нанести вред здоровью даже в малой дозе. При постоянном накапливании в организме человека антибиотики могут провоцировать нарушения работы органов слуха. Особенно сильные последствия ожидают тех, кто выпивает более 2 литров молока в день.

Также, стоит учитывать, что антибиотики негативно воздействуют на микрофлору организма, повышая риск распространения устойчивости болезнетворных бактерий к лекарствам.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.