 
   
         
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний первых признаков инсульта и порядка экстренных действий в случае их возникновения.
Девиз Всемирного Дня борьбы с инсультом в 2018 году: «Мы сильней инсульта!». Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).
Постинсультная инвалидизация занимает 1 место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10 тыс. населения.
Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время как в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100000 человек.
В Российской Федерации смертность от цереброваскулярной патологии за 7 месяцев 2018 года составила 182,6 на 100 тыс. человек. В Московской области сохраняется тенденция к снижению данного показателя. За 7 месяцев 2018 года смертность от цереброваскулярной патологии составила 135,9 на 100 тыс. человек (в 2017 г. – 140,8 на 100 тыс. человек), от инсульта 97,4 на 100 тыс. человек (в 2017 г. – 105,6 на 100 тыс. человек).

Первое, что советуют врачи в качестве профилактики инсульта – это контроль артериального давления. По статистике, именно артериальная гипертония является самым распространённым заболеванием среди болезней системы кровообращения. Игнорировать ее категорически нельзя — она наносит существенный вред сосудам и сердцу, а затем приводит к инсульту, инфаркту, аневризме сосудов, а то и вовсе к внезапной смерти.
Именно поэтому медики советуют достигшим 30-летнего возраста измерять кровяное давление хотя бы раз в месяц, а в случае, если оно окажется повышенным, получить консультацию специалиста и начать его корректировку.
«При нормальном артериальном давлении риск возникновения инсульта снижается на 60% процентов, отказ от курения позволяет уменьшить вероятность мозговой сосудистой катастрофы на 40%», — отмечают специалисты.
Также для полноценной здоровой жизни без инсульта никуда без правильного и полноценного питания, в том числе ежедневно употреблять до 5 порций овощей и фруктов, физических активностей – как минимум 30 минут, а также без контроля за показателями сахара и холестерина в крови. Советуют медики и обратить внимание на свою талию: ее объем не должен превышать 102см у мужчин и 88см у женщин.
Инсульт – наиболее распространенное заболевание головного мозга взрослых людей. При нем возникает внезапное нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга.
При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации.