На выборах Грузии 28 октября 2018 года лидируют два кандидата

Фото: ShutterStock

28 октября 2018 года в 8 утра по грузинскому времени в Грузии стартовали выборы нового президента. По комментариям депутатов, эти выборы станут последними, когда выбрать главу государства предстоит народу. Благодаря конституции, которую страна приняла в прошлом году, через шесть лет право на выбор президента ляжет только на избирательную коллегию.

Сейчас в фаворитах есть два кандидата – Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Причем явным лидером для все выходит французская урожденица Саломе Зурабишвили, которая выставила свою кандидатуру, как независимый кандидат, но тем не менее имеет поддержку одной из партий.

Главные претенденты на победу в выборах президента Грузии

Первым фаворитом среди кандидатов на пост президента Грузии стал Григол Вашадзе. Он давно строит свою дипломатическую и политическую карьеру. Григол окончил МГИМО, после чего работал дипломатом в СССР. Когда Союз распался, он вместе со своей женой организовал свою балетную труппу и театр, с которыми они уехали в Тбилиси, где получили грузинское гражданство.

С этого момента дальнейшая политическая карьера Григола развивалась только в Грузии. Он был заместителем министра иностранных дел, потом стал министром культуры, охраны и спорта, а в дальнейшем возглавил МИД в Грузии. Теперь Григол стал одним из тех, кто принял участие в выборах президента и находится в числе лидеров.

Второй фавориткой стала Саломе Зурабишвили, которая родилась во Франции. Ее родители тоже были политическими деятелями, но еще до рождения дочери эмигрировали во Францию. Саломе закончила Парижский политический университет, а позже училась в Колумбийском колледже в США.

Сначала она довольно успешно построила свою политическую карьеру во Франции, вскоре стала парижским послом в Грузии. Когда на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили узнал о ней, то сразу приказал уволить ее и сделать министром иностранных дел в Грузии, так как посчитал, что настолько образованный и умный человек, как Саломе, не может занимать должности ниже этой. Сейчас женщина строит собственную политическую карьеру и занимает лидирующие позиции на выборах президента Грузии.

Последние новости с выборов президента в Грузии

В этом году на выборы президента Грузии подана 46 заявок. Половина из них сразу была отклонена из-за разных политических причин. Официально в выборах президента приняло участие 25 претендентов.

Выборы президента распространяются не только на Грузию, также они проходят в нескольких других странах. В день выборов в Грузии в половину второго дня зарегистрировали землетрясение, величиной в 4,3 балла. К счастью, никто не пострадал.

По последним данным за воскресенье два лидера Саломе и Григол набрали по 40% голосов. Активность избирателей в общем становит почти 47%. Всего сейчас проголосовал 1 миллион 637 956 человек. Саломе с большим отрывом лидирует, с чем ее поздравляет уже множество депутатов, политиков и избирателей. Но сама кандидатка поздравления не принимает и говорит, что хочет дождаться окончания выборов и официальной огласки результатов.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.