Нефть в старом нефтегазовом регионе Чечни получила новые перспективы в добыче и реализации

Фото: ShutterStock

С 1 ноября 2018 года вступает в силу указ правительства России о передаче компании Чеченнефтехимпром из федеральной собственности в собственность Чечни. До этого 51% акций принадлежал государственной корпорации Роснефть, 49% республике. Отныне все 100% акций чеченские. Эксперты едины во мнении, что открыты новые перспективы в развитии старого нефтегазового региона.

Из тысячи нефтяных скважин в Чечне действующими осталась четверть, две трети ждут возрождения

До вчерашнего дня компания ЧНХП принадлежала Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. На правах аренды управляла ею Роснефть. Но она в последнее время сосредоточила все свои инвестиционные усилия на месторождениях Восточной Сибири.

Грозненская нефть интересовала арендаторов все меньше и меньше. Ссылаясь на то, что залежи истощаются и будущее промыслов туманно, практически совсем перестали вкладывать деньги в развитие. Это вскоре обернулось сокращением потоков нефти, безработицей среди нефтяников. Из тысячи скважин действующими осталась четверть, причем в основном фонтанирующие. Новые месторождения не изучались.

Месторождения в Чечне давали в прошлом более 20 млн тонн нефти в год


Грозненская нефть известна миру боле двухсот лет. Пик нефтедобычи припал на семидесятые годы минувшего столетия. Конкретно в 1971 году здесь было добыто 21,6 млн тонн, что составило тогда 7% от всей нефтедобычи СССР. Но в 1998 году было выкачано всего 849 тысяч тонн, и объемы продолжали падать.

Отныне в собственности Чечни все тысяча скважин, четыре нефтебазы, ремонтные предприятия, более 500 километров различных нефтегазопроводов. До конца текущего года будут переданы нефтеносные участки площадью более 11,6 тысячи гектаров.

В новом статусе чеченская нефть стала интересной для иностранных инвесторов

В новом статусе компания ЧНХП стала интересной для иностранных инвесторов. О перспективах нефтегазового региона со временем более конкретно смогут рассказать специалисты китайской компании СРТSA (China Petroleum Technology Servise Alliance), которая наконец после более чем двухлетнего предварительного изучения подписала соглашение. СРТSA собирается заняться геологическим изучением недр, геологоразведкой и непосредственно разработкой месторождений.

Предварительно для изучения определено 18 лицензионных участков. В их число вошли и те, от лицензий которых отказалась Роснефть. Еще 10 долгосрочных лицензий были приобретены на аукционах. Кстати, интерес к этому нефтегазовому региону в последнее время проявляла и одна из нефтесервисных канадских компаний. Роснефть полную передачу всех крупных активов компании ЧНХП должна завершить до конца 2018 года. Новая страница в истории старого нефтегазового района открывается сегодня.


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.