Праздник Филипповка или Заговенье ежегодно отмечается 27 ноября
С 28 ноября начинается православный Рождественский пост. Канун поста 27 ноября, а значит главной традицией этого дня было заговенье, угощение домового и гадания. В народе праздник называю Филиппов день. В эту дату православные почитают память святого апостола Филиппа, который входил в число 12 учеников Иисуса Христа. В народе этот день еще носит название Филипповки, Заговенье или Куделица.
История праздника Филиппов день
Святое Писание гласит, что будущий ученик Спасителя был родственником Андрея и Петра, и был призван в ученики одновременно с ними. У Филиппа была жена, с которой он воспитывал дочерей. Этот факт является подтверждением того, что не все апостолы Христа были одинокими.
Филипп знакомил людей со своей верой в Галилее, а его проповеди всегда сопровождались чудесами. Однажды к нему принесли мертвого младенца, которого апостол смог воскресить на глазах изумленной публики и убитой горем матери.
В один из дней Филипп попал в засаду язычников, которые захотели побить его камнями. В доказательство о существовании Господа апостол воскресил покойника, который в этот момент лежал на носилках. Вопреки всем своим добрым деяниям и чудесам, святой умер от увечий, которые ему нанесли язычники во время казни.
Традиции и обряды Филиппового дня
Традиционно этот день отмечался торжественно. Окончание сбора урожая, полные закрома продуктов и канун 40-дневного поста были поводом для приготовления праздничных блюд. В эти дни заканчивались свадьбы, сватанья и другие шумные праздники. Несмотря на то, что все свободное время следовало посвящать работе и благочестивым занятиям, в вечер Филиппового дня разрешалось гадать.
С 27 ноября начинались «бабьи засидки», во время которых женщины собирались группами, пели, вязали и общались между собой.
В этот день также проводили особый обряд – угощение домового. Ему готовили разные закуски и вкусные десерты, чтобы тот оберегал скот. Прежде чем приступить к ужину, хозяева выходили во двор и звали домового, а после трапезы оставляли еду на столе, предварительно накрыв салфеткой.
С этого дня начинался «волчий месяц». Звери еще были не очень голодные, но уже начинали искать добычу. Люди старались ходить подальше от леса, так как иногда, сбившись в стаи, волки могли напасть на одинокого путника.
Приметы и поверья Филиппового дня
Издавна сохранилось множество примет, связанных с праздником Филиппов день:
- если утром появился иней – будет много овса;
- облачная погода – к ненастью в мае;
- если в этот день идет дождь – будет хороший урожай пшеницы;
- ворона каркает к оттепели;
- не напрядешь зимой – нечего будет летом ткать;
- если 27 ноября будет теплый день без инея, следующий год будет неурожайным.
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла
- 15:43 В Москве прошла конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга»
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге