Рождественский пост начнется 28 ноября 2023 года и будет продолжаться 40 дней
Ежегодно православный Рождественский пост у православных начинается 28 ноября. Это один из самых больших постов в церковном году, который длится 40 дней. Правила поведения и питания у верян будут действовать до 6 января 2023 года. Особенно строгим пост будет в последнюю неделю.
Сроки Рождественского поста в 2023 году
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 6 января, то есть длится сорок дней. Даты начала и окончания Рождественского поста неизменны.
Рождественский пост в 2023 году начнется 28 ноября и закончится 6 января – в Сочельник. Длится он 40 дней, поэтому он называется еще Четыредесятницей. Стоит отметить, что это последний пост в этом году. Этот пост накануне Рождества еще называют и Филиппов, потому что он начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа.
Правила поведения во время Рождественского поста в 2023 году
Соблюдать Рождественский пост не так сложно, как Пасхальный. Хотя он продолжается 40 дней, его правила не такие строгие. В меню допускается рыба и морепродукты, именно поэтому пост также называют рыбным. Но помимо ограничений в еде, не менее важно соблюдать запреты, касающиеся духовной жизни.
Во время поста нельзя ругаться, таить обиды и злиться. Зависть, сквернословие, сплетни, осуждение и уныние — грехи, не стоит совершать в Рождественский пост.
Увеселительным и активным развлекательным мероприятиям лучше предпочесть умиротворяющие и спокойные занятия, а также воздержаться от соблазнов.
В Рождественский пост нельзя венчаться — церковь не проводит обряды по заключению брака в этот период. Однако на крещение детей в пост запрета нет.
Питание на начало Рождественского поста в 2023 году
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.
Когда можно есть рыбу и пить вино
Рыба разрешается:
- 28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
- 20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;
- 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
- 19 декабря (в день святителя Николая).
Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.
- 15:43 Наследие Столыпина: Как большевики адаптировали аграрные реформы для новой России
- 15:06 Адское пекло: 10 курортов, где лето становится настоящим испытанием
- 14:38 Искусственный интеллект на службе океанологии: Россия разрабатывает уникальную ИИ-модель
- 14:19 Пророчества китайского мудреца: что ждет мир в 2025 году?
- 14:06 День мученика Зосима Аполлониадский отмечается 2 июля 2025 года
- 14:01 Всемирный день уфолога отмечают 2 июля 2025 года
- 13:56 Гороскоп на 2 июля 2025 года предупреждает о положительном решении некоторых вопросов
- 13:46 Праздник Зосима-пчельник в народе отмечают 2 июля 2025 года