Тема бедности и богатства будоражит умы людей с давних времён. В русском языке и литературе используется множество популярных фраз, поговорок, пословиц о богатстве и бедности. Они передаются из поколения в поколение, веками. Наши бабушки, мамы, а теперь и мы при каждом удобном случае говорим заезженные фразы о том, что бедность – не порок, а богатые имеют свои причуды.
Повторяя годами, десятилетиями фразы своих предков, люди начинают жить так, как учат пословицы о богатстве и бедности. Мало кто понимает, что таким образом они программируют себя на образ жизни и мышление бедняка, который не может идти вперёд и развиваться, а топчется на одном месте.
Простой россиянин со средним достатком часто думает: сколько ни работай, как ни старайся, а доход больше не станет. Иногда, конечно, появляются «лишние» деньги, но они очень быстро, а порой и бездарно расходуются. Это типичное мышление обычного человека о бюджете, зарплате, достатке, деньгах.
Оно сформировалось задолго до его рождения и передавалось через поколения, по наследству, подобно старинной бабушкиной вазе. И это «мышление бедняка» мешает человеку открывать новые двери, продвигаться по служебной лестнице и приумножать своё благосостояние.
Будучи ещё ребёнком, человек впитывал в себя подобную философию от родителей, а повзрослев, применял на практике в своей жизни. Если не получается заработать больше денег, человек успокаивает себя тем, что хоть какие-то деньги есть, и следует заученным правилам: нужно затянуть пояс потуже, перетерпеть, жить экономнее.
А если вдруг появились деньги, то непременно нужно пойти в супермаркет и потратить всё до последнего рубля. Тянуть «лямку», позволяя себе лишь изредка расслабиться, – это не та счастливая жизнь, которую представляет себе человек в своих мечтах.
Во всех российских семьях, где живут, согласно принципам «философии бедности», модель поведения примерно одинаковая. Проблема в том, что на сегодняшний день работающие граждане не имеют навыков ведения семейного бюджета. Заработать или накопить денег на свою «дорогую» мечту многим не под силу, ведь это целая наука.
Во-первых, нужно надеяться только на себя и помнить, что достаток человека – в его руках. Не в руках родителей, бабушек, соседей, начальников, государства. Нечего винить всех подряд в своих неудачах.
Выход из ситуации – собственный бизнес. Можно начать с малого, проанализировав свой опыт, связи, идеи и навыки.
Необходимо вести учёт расходов и доходов внутри семьи, составить свой план по накоплению денежных средств. Проанализировав, на что тратятся деньги в семье, можно ликвидировать определённые источники убытка.
Полезно будет составлять план покупок на месяц, неделю, день. Этому нужно учиться и это совсем не страшно. Гораздо хуже осознавать, что финансовый достаток с годами остаётся на том же уровне или, что еще хуже, ниже.