Чтобы владеть квартирой иди домом на законных основаниях, нужно пройти процедуру государственной регистрации объекта недвижимости. В настоящее время этим занимается Росреестр. В 2019 году появится возможность регистрировать недвижимость в МФЦ и в других органах.
Для начала нужно подать в орган регистрации заявление от всех заинтересованных лиц. В случае необходимости Росреестр запрашивает нужную информацию в других государственных структурах.
Перечень необходимых документов в Росреестре и МФЦ одинаковый. Значение имеет характер договора купли-продажи или другого варианта перехода собственности (наследство, дарение), распределение долей в рассматриваемом объекте, наличие несовершеннолетних детей, является ли недвижимость вторичной или новой постройки.
Документы можно подать несколькими способами:
Наиболее удобным для граждан является порядок приема документов и оформления регистрации в МФЦ, в которых предоставляются услуги по копированию и заверению всех нужных документов. Можно записаться на прием заранее дистанционно. МФЦ работают по вечерам и в выходные.
Пакет необходимых документов состоит из:
Дополнительно может потребоваться разрешение органов опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние, согласие всех прописанных лиц с условиями сделки.
Для новых домов требуется документ, подтверждающий ввод дома в эксплуатацию, акт приема-передачи жилья во владение, договор о членстве в ЖСК.
По новым правилам, максимальный срок рассмотрения документов составляет 12 рабочих дней.