Впервые понятие моратория на проверки деятельности субъектов малого бизнеса появилось в 2016 году в рамках проведения реформы контрольно-надзорной функции государства. Программа получила название надзорных каникул и продолжалась 2 года. Положительный эффект от ее работы дал основание правительству России продлить ее до конца 2020 года и расширить на средний бизнес.
Мораторий на проверки означает запрет на плановые инспекции деятельности предпринимателей. Он не означает бесконтрольную работу небольших фирм и самозанятых граждан и распространяется не на все виды деятельности. Так, субъекты предпринимательства, работа которых связана с риском для жизни людей, здоровьем, лекарственными препаратами, медицинским оборудованием, обработкой драгоценных металлов, образованием проверяются на общих основаниях. Также не запрещены проверки перечислений страховых взносов и налогов.
Существуют особые случаи, когда надзорные каникулы не действуют:
В период надзорных каникул могут проводиться внеплановые проверки, связанные с выявлением явных нарушений законодательства. По итогам первых двух лет каникул многие регионы перешли на проверки только в этих случаях. Отсутствие постоянного давления проверок позволяет малому бизнесу развиваться и укрепляться. Однако, в прошедшие годы вся нагрузка от налоговых инспекций пришлась на средний бизнес. Эксперты считают, что именно малый т средний бизнес больше всего страдают от постоянного внимания проверяющих, поэтому в ближайшие годы предприятия среднего звена также получат надзорные каникулы.
Мораторий на плановые проверки получат средние, малые и микропредприятия. К малым предприятиям предъявляются такие требования:
Микропредприятие должно соответствовать следующим условиям:
Для среднего предприятия условия такие:
Внеплановые проверки могут быть вызваны не только явными нарушениями в работе предприятия, но и недобросовестной конкуренцией, надуманными поводами, которые создают дополнительное давление на бизнес. Правительством разрабатываются критерии, которые позволят ограничить число и поводы внеплановых инспекций малого и среднего предпринимательства. Законопроект об изменениях в надзорной деятельности государства прошел первое чтение в Государственной Думе. По новому закону проверка не может проводиться в отсутствие руководителя предприятия и в том случае, если можно зафиксировать нарушение без личного присутствия проверяющего на предприятии. Кроме этого предложено разделить все субъекты предпринимательства на 6 групп по степени риска их деятельности от низкого до чрезвычайно высокого. Именно от этого будет зависеть допустимое число внеплановых проверок. По мнению специалистов, доля внеплановых проверок не должна составлять более 30% от плана.