Советы, которые помогут отличить фальшивые деньги от оригинальных
Недавно сотрудники МВД Республики Саха обнаружили и изъяли из оборота в Якутске фальшивые денежные купюры высокого качества. Подделку крайне сложно было распознать из-за хорошей имитации подлинных защитных знаков. По словам правоохранителей, следует внимательно относится к 500-рублевым ассигнациям серии КЧ и 1000-рублевым ассигнациям серий МЧ, ЬО. Также у отечественных фальшивомонетчиков в приоритете пятитысячные купюры.
Водяные знаки на фальшивых 100 рублях с чёткими очертаниями, а на оригинальной купюре их края размытые. Краска на намокшей поддельной ассигнации расплывается, на месте сгиба — осыпается. Подлинный дензнак отличает защита в виде металлической нити, которая на просвет смотрится цельной темной полосой с текстом.
Некоторые изображения на подлинных ассигнациях под разным углом меняют свой цвет, например, эмблема Банка России или герб города, изображенного на купюре. Рельефная надпись: «Билет Банка России» хорошо ощущается при прикосновении. Государственные денежные знаки печатают на особой плотной бумаге, немного хрусткой.
Видимая на просвет перфорация на подлинной купюре в виде ровных рядов микроотверстий на ощупь гладкая, а у подделки микроотверстия с одной стороны выпуклые, будто отверстия выбивались иглой.
У 500-рублевой ассигнации на орнаментальной полосе просматривается скрытое изображение, так называемый кипп-эффект, в виде двух больших букв «Р». Оно становится видимым в отраженном свете под острым углом.
На обороте справа просматривается защита в виде нити с повторяющимся числом «500». Если денежный знак поместить на просвет, то с правой стороны от парусника складывается число 500 из рядов гладких на поверхности микроотверстий.
Оригинальная ассигнация номиналом 1000 руб. также оснащена орнаментальной полосой с кипп-эффектом. Изображение на защитной нити, выходящей слева на поверхность купюры, изменяется. Если рассматривать банкноту под углом, то на фрагменте защитной нити можно увидеть число 1000 или просто радужный отлив. На правое купонное поле нанесен комбинированный водяной знак: рядом с головой памятника Ярослава Мудрого цифра 1000.
Государственный дензнак номиналом 5000 рублей также оснащен кипп-эффектом на орнаментальной полосе; комбинированным водяным знаком на лицевой стороне: справа изображен портрет Николая Муравьёва-Амурского с числом 5000. Особо внимательные на выходящей с лицевого оборота защитной нити при смене угла зрения могут заметить эффект смещения цифр в изображении числа 5000.
Если поместить банкноту на просвет, то с правой стороны от парусника можно рассмотреть ряд микроотверстий, из которых складывается число 5000, на ощупь они гладкие с обеих сторон.
С сомнительными ассигнациями нужно сразу отправляться в полицию. Ведь не только за изготовление, хранение и перевозку поддельных денег грозит уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, но и за сбыт фальшивых дензнаков.
- 9:11 Гороскоп на 6 мая 2025 года расскажет, чего ждать от предстоящего дня
- 9:10 Каким днем для истории было 6 мая: хроника прошлого России и других стран
- 9:10 Праздник Юрия Вешнего или Егорьев день 6 мая 2025 года богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 9:09 В праздник Ярила Вешнего 6 мая 2025 года можно предугадать урожай по восходу Солнца
- 13:36 Приметы праздника Терентия Маревного, отмечаемого 23 апреля, могли предсказывать будущее
- 15:22 Каким днем для истории России и других стран было 21 апреля: хроника прошлого
- 21:14 Православная церковь 17 апреля 2025 года вспоминает гибель Иисуса Христа и чтит память Иосифа Песнописца
- 13:14 Славянский праздник День Семаргла 14 апреля 2025 года, традиции и история появления Бога Огня