Профессиональный праздник тех россиян, чья служба связана с прокладкой курсов для кораблей, День штурманов Военно-Морского Флота РФ, отмечают ежегодно 25 января. В 2023 году торжество выпадает на трудовую среду. Эти люди несут ответственность за работу навигации, занимаются расчетом перемещения судов и авиации ВМФ.
Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (20-21 марта) и день осеннего (22-23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе.

Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота.
Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I от (12) 23 января 1701 года было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день является датой основания штурманской службы российского флота, но официальное празднование установлено на 25 января.
Развитие технологий позволило достичь выдающихся результатов в области навигации. Сейчас корабли имеют возможность получать непосредственную обстановку прямо со спутников, чтобы иметь сведения о малейших препятствиях у себя на пути. Но работать со сложной техникой могут только хорошо обученные специалисты, поэтому подготовка ведется очень качественно.
Причем, штурманов обучают и владению методами навигации из прошлых столетий. Если вдруг откажет техника, то корабль не должен остаться без курса.
За порядком на флоте следит Главный штурман ВМФ России. Сейчас этот пост занимает контр-адмирал Эдуард Энделевич Луйк.
Штурманская боевая часть на флоте имеет обозначение БЧ-1, что еще раз свидетельствует о ее важности. Командир БЧ-1 назначается из числа самых опытных штурманов, прошедших хорошую подготовку не только в теоретическом, но и в практическом плане. Должности БЧ-1 на корабле также закрепляются за офицерами-инженерами. В зависимости от класса корабля обычно у командира не более 1-2 заместителей.
Император Петр I также издал Устав, в котором были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».
Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как С.Горшков, В.Михайлин, А.Михайловский, и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов.
Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт. По традиции, в этот день командование ВМФ поздравляет всех штурманов российского флота с их профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся удостаиваются наград, поощрений и благодарностей.