Праздник Афанасьев день традиционно отмечается 31 января

Фото: ShutterStock

Народно-христианский праздник Афанасий Ломонос традиционно отмечается 31 января. Православная церковь в этот день почитает память архиепископов из Александрии – Афанасия Великого и Кирилла. В народе праздник еще называют Афанасьев день, Афанасий пучеглаз, Афанасий и Кирилл или Изгнание ведьм.

История праздника Афанасий Ломонос

Впервые Афанасий посетил Божий храм с матерью, которая отдала его на попечительство святому Александру для служения Господу. В 319 году он стал диаконом, но увидел, что многие новопришедшие не чтят слово Божье и ругают Иисуса и Матерь Божью. Одним из таких еретиков был Ария. После смерти святого Александра, Афанасий был назначен епископом Александрийской кафедры.

В те времена императором был Константин Великий, но, учитывая его доброту и простоту, еретики вскоре заняли большинство должностей и начали клеветать на епископа. Афанасий ненадолго скрылся, но вскоре предстал перед судом. Несмотря на все попытки еретиков приговорить епископа к смерти, Константин оправдал Афанасия и вернул на кафедру. После смерти императора трон возглавил его сын, который начал гонения на христиан и Афанасий бежал в Рим. Через три года он вернулся в Александрию и в возрасте 76 лет умер.

Кирилл был из семьи знатных христиан, владел науками и стремился к изучению Священного писания. В отрочестве он поступил на службу к святому Макарию, где провел 6 лет. Вскоре он был назначен диаконом и стал служителем церкви. После смерти патриарха Александрийского Кирилл занял его место и до самой смерти боролся с еретиками.

Традиции и обряды на Афанасьев день

31 января принято проводить обряды изгнания нечистой силы. Под строгим запретом в этот день проведение операций, обрядов крещения мальчиков, ругань, переезды и подача исков в суд.

В народе этот день называли еще «гусиным праздником». С этого дня домашнюю птицу начинали кормить зерном. Если 31 января на улице шел снег, считалось, что он символизирует гусиный пух. Это расценивалось как верная примета того, что в этом году будет много гусят.

День Афанасия также считался серединой зимы в отношении кормления скотины. Если запасов корма на этот период оставалось больше половины, можно было не волноваться, ведь этого хватит до весеннего выпаса. В народе святого Афанасия еще называли «защитником скота от морозов».

Приметы и поговорки Афанасьевого дня

Издавна с днем Афанасия было связано много примет, некоторые из них сохранились до наших дней:

  • после январского затишья язь и щука начинают активно клевать;
  • если вокруг солнца появились большие белые круги – стоит ждать холодов;
  • вьюга 31 января предсказывает позднюю весну;
  • оттепель на Афанасия – к плохому лету и небогатому урожаю картошки;
  • если солнце покажется только к полудню – быть ранней весне.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.