Права на машину в России в 2019 году можно получить с 18 лет

Фото: ShutterStock

Молодые люди проявляют интерес к вождению со школьного возраста. Однако, существуют ограничения для получения документов, позволяющих садиться за руль любого транспорта. Все виды средств передвижения разделяются на классы, в зависимости от объема двигателя. Права на вождение различаются по категориям, привязанным к этому показателю.

Права на машину нельзя получить в 2019 году в России с 16 лет

Изучать теоретический материал по правилам дорожного движения желательно начинать задолго до практического их применения. Рекомендуется знакомить с правилами детей, начиная с младших классов школы. Весь необходимый материал размещен в свободном доступе в интернете, он сопровождается проверочными заданиями и видеоматериалами. Эти знания повысят ответственность детей на дороге и их безопасность.

До совершеннолетия разрешается пройти обучение, сдать экзамены и получить документ на вождение мотоцикла и мопеда. Необходимо соблюдать такие условия:

  • окончить определенный курс в автошколе (теория и практика);
  • иметь возраст не менее 16 лет;
  • объем двигателя транспортного средства до 125 см куб.

Экзамены сдаются только в автошколе. Пройти их экстерном невозможно. практика проходит под руководством специального инструктора. Выдаются права категории М и подкатегории А1. При этом, возить пассажиров разрешено только по достижению 18 лет.

Езда на мотоцикле или мопеде без прав влечет за собой строгое наказание в виде штрафа до 15 тыс. рублей. Также наказывается владелец транспорта, давший его в пользование. Ему придется уплатить штраф до 30 тыс. рублей.

В каком возрасте можно получить права на машину в России в 2019 году

Для управления машиной, которая весит менее 3,5 тыс. кг и вмещает не более 8 человек, можно начать обучение в 16 лет. Сдать экзамены на права можно после 17 лет. Не зависимо от срока сдачи экзамена, получить оформленное водительское удостоверение возможно только после достижения возраста 18 лет.

В сопровождении инструктора можно управлять машиной с 16 лет.

  • Для управления различными машинами установлены такие категории прав: вождение грузовых машин требует наличия прав категории С;
  • для легких грузовиков открывается категория С1;
  • квадрациклами и трициклами можно управлять с правами категории В1;
  • для транспортных средств с пассажирами (более 8 мест) требуются права категории D и D1, которые выдаются лицам старше 21 года;
  • для управления городским транспортом (трамвай, троллейбус) существуют права категории Tm и Tb, которые могут получить граждане не моложе 21 года.

Существуют еще дополнительные подкатегории, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД. Они предполагают наличие водительского стажа не менее 1 года. Также возможны с течением времени изменения категорий прав. Для этого необходимо подать старые права на переквалификацию в соответствующие инстанции.

Для получения прав разных категорий установлено определенное время обучения, требования соответствуют транспортному средству и особенностям управления.

Управление любым транспортом без прав карается штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.