Порядок выплаты алиментов на ребенка, если отец не работает, имеет свои нюансы в 2019 году
Порядок выплаты алиментов на ребенка, если отец не работает, устанавливается на законодательном уровне и не освобождает алиментообязанное лицо от уплаты денежных средств. Правоохранительные органы могут взыскать с человека, уклоняющегося от своих обязанностей, сумму, которая в несколько раз больше. Поэтому не следовать правилам в этом случае крайне невыгодно.
Современное российское законодательство стоит на защите несовершеннолетних детей и всячески старается способствовать тому, чтобы оба родителя принимали участие в воспитании и содержании своего ребенка. Те, кто отказываются выполнять свои прямые обязанности, должны отвечать по закону.
Порядок выплаты алиментов на ребенка, если отец не работает, формируется согласно действующему законодательству
Достаточно распространенным фактом является мнение о том, что неработающий гражданин освобождается от уплаты различных социальных выплат, в частности алиментов. Но это большое заблуждение.
Помимо этого, государственные деятели могут взыскать с человека еще большую сумму, вплоть до изъятия его имущества. Это очень серьезный вопрос, никто из родителей не имеет права уклоняться от выплаты алиментов на своего ребенка.
Размер алиментов вычисляется, опираясь на размер прожиточного минимума. Размер данных денежных взысканий должен быть ему прямо пропорционален. Также следует отметить тот факт, что в каждом регионе России он может отличаться. Эти обязанности лежат на плечах представителей местной власти.
Порядок выплаты алиментов на ребенка, если отец не работает, может меняться в индивидуальном порядке
Порядок выплаты алиментов на ребенка, если отец не работает, имеет свои нюансы. Может быть назначено наказание.
Образование и рост задолженности:
- если алименты были взысканы в твердой фиксированной сумме — задолженность накапливается в размере, равном ТДС;
- если же платежи были взысканы в долях от дохода плательщика, который впоследствии потерял работу, задолженность рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы в РФ (п. 4 ст. 113 СК РФ, п. 3 ст. 102 229-ФЗ).
Взыскание неустойки (штрафа) за просрочку выплат, если истец подаст соответствующее исковое заявление в мировую инстанцию (размер неустойки составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки).
Применение мер ответственности к должнику:
- гражданско-административная (лишение водительского удостоверения, запрет на выезд, блокировка отдельных государственных услуг, обращение взыскания на имущество в счет уплаты долга и т.д.);
- уголовная (привлечение в порядке ст. 157 УК РФ).
В текущем 2019 году не было предпринято никаких существенных изменений в законодательную базу касательно алиментов. Поэтому информация по этому поводу актуальна еще с предыдущего 2018 года.
- 11:36 Поверья и приметы на 26 мая связаны с народным праздником Лукерья Комарница
- 11:23 Традиции, поверья, обряды и запреты на 26 мая 2025 года: почему на Лукерью нельзя было убивать комаров
- 6:06 В России 21 мая празднуют День Тихоокеанского флота: чем прославился, краткая история
- 10:11 День реки Волги 20 мая призван обратить внимание на экологические проблемы
- 10:09 Гороскоп на 20 мая 2025 года подскажет всем знакам зодиака, насколько удачным будет их день
- 10:09 Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2025 года
- 10:08 Народные приметы и старинные поверья в день Купальницы 20 мая 2025 года
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача