День Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, 7 февраля отмечает православная церковь

Фото: ShutterStock

Православное торжество в честь Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, церковь отмечает каждый год 7 февраля. В 2023 году праздник выпадает на вторник. В народе этот зимний день величают просто Григорий-весноуказатель. Такое название праздник получил в результате того, что с 7 февраля начинался период исчисления дней к весне. Григорьев день — один из самых интересных периодов с точки зрения прогнозов погоды. Считается, что 7 февраля можно определить не только то, какой будет ближайший месяц, но и год.

В день памяти Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, 7 февраля верующие говорят о его жизни и деятельности святого

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за то, что имел дар глубочайшего познания и боговдохновения толкования Священного писания.

Родился он в 329 году в Арианзе, в доме своих родителей вблизи города Назианза в южной Каппадокии. Мама Григория Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и приходилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Нонна вышла замуж за Григория Арианского. Он был богатым землевладельцем, который под влиянием жены также стал христианином. До этого он принадлежал к одной из иудейских сект. В последствии святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а затем — епископа Назианского и всю жизнь посвятил служению Богу.

Еще до рождение сына, святая Нонна пообещала, что ребенок ее будет служить Богу. Григорий получил прекрасное образование. Он обучался в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями и горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.

Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины, где встретил святого Василия Великого, с которым вскоре у него завязалась нерасторжимая дружба. В Афинах Григорий прожил 6 лет. Изучал литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию.

Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, продолжил службу своего друга

После окончания обучения, по просьбе афинян, Григорий остался в городе. Сначала он преподавал красноречие, но вскоре вернулся в родной Назианз. На тот момент Григорию было 30 лет. И именно тогда он принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом.

В 374 Григорий уехал в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. После смерти святителя Василия Великого, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, который отрицал существование Святого Духа.

В 381 году Григорий был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором. Правда, возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви, поэтому святой Григорий решил покинуть Константинополь. Он уехал в родовое имение Арианз.

Святитель Григорий всю жизнь ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей. Питался только хлебом и овощами, пил воду, иногда добавляя в нее уксус.  Умер святой Георгий 7 февраля 389 года. После себя он оставил 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.

День памяти Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, 7 февраля богат на традиции и приметы

Во времена Киевской Руси в русских деревнях на Григория 7 февраля люди вспоминали о сделанных другими добрых делах и сами совершали хорошие поступки. Правда, о собственных делах рассказывать нельзя, поскольку творить добро нужно от чистого сердца и ради собственной души, а Бог и так все видит. Торговцы в праздник носили с собой припасенный заранее заговоренный кусочек сахара. Ходило поверье, что это сулит удачу в коммерции.

В Григорьев день нельзя было плеваться, ругаться, стричь волосы и ногти. Считалось, кто в этот день плюнет себе под ноги, у того не будет удачного пути. А вот если молоко разольется — к счастью.

Следили прадеды в этот день и за погодой. Первая половина 7 февраля предсказывала, какой будет следующая зимы. Если в Григорьев день будет сильный снегопад, то предстоящая осень будет ранней. Синица поет – к скорым морозам. Кошка во время сна мордочку лапкой закрывает — к холодам.

Цветы, которые дарили женщинам 7 февраля, согласно поверью, приносили счастье. В этот день нужно быть аккуратным со словами. Сказанное на Григория всегда сбывается.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.