День российского бизнес-образования отмечают 7 февраля 2023 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно 7 февраля в РФ отмечается День российского бизнес-образования, который был учрежден в 2017 году. Русская Школа Управления, стоявшая у истоков становления современного бизнес-образования в стране, стала создателем одноименного праздника. Месяца для празднования — февраль, очень символичен. Именно в конце зимы прошлый финансовый год уже закрыт, а значит самое время подбивать итоги и планировать работу компании на будущее.

Цель праздника День российского бизнес-образования 7 февраля 2023 года

День российского бизнес-образования появился только в 2017 году, а потому история у праздника 7 февраля, как таковая, в настоящее время почти полностью отсутствует. Известно, что праздник 7 февраля был включен в перечень общественно-значимых событий по инициативе представителей Русской Школы Управления. Именно эта организация заложила в свое время фундамент бизнес-образования в России и приложила немало усилий для становления и развития данной сферы.

Главная цель праздника 7 февраля, учрежденного в честь российского бизнес-образования, — напоминание простым смертным о том, что для обучения хорош любой отрезок жизни, никогда не поздно осуществлять получение знаний предпринимательского характера, как и начинать свой проект. Руководителей же компаний он призывает к вложению денег в специалистов, способных сделать их бизнес наиболее эффективным.

История российского бизнес-образования

В России сфера бизнес-образования начала свое становление в начале 2000 годов. Интенсивные экономические эксперименты 90-х годов завершились, пришел период стабилизации. Как следствие, выросла потребность в профессиональных кадрах, особенно управленческих. Руководители начали понимать, что не только их сотрудникам, но и им самим периодически нужно учиться – управленческим навыкам, руководящим компетенциям и многим другим аспектам бизнеса.

В ответ на эту потребность система дополнительного профессионального образования начала перестраиваться, и на рынок стали выходить новые форматы, «Директорские курсы», впервые представленные Русской Школой Управления. Именно они и легли в основу современного управленческого бизнес-образования в России.

Бизнес-образование сегодня – это не набор академических знаний, а практическое повышение компетенций руководителей и «прокачивание» умений и навыков оптимальной работы в конкурентной среде, увеличение отдачи и повышение личной и корпоративной эффективности. А еще результатом хорошего бизнес-образования является умение самообразовываться и находить, осваивать и применять необходимые знания всю жизнь.

Что такое российского бизнес-образования

В нашей стране есть как государственные, так и частные образовательные учреждения, обучающие управленцев и менеджеров. Их деятельность координируется Российской Ассоциацией бизнес-образования (РАБО). В составе организации — более 150 учреждений. В числе главных задач, декларируемых РАБО, — внедрение инноваций в бизнес-образование, достижение соответствия международным стандартам в этой области.

Сегодня в России существует четыре формата бизнес-обучения

  1. Классическое университетское образование по специальностям менеджмента. Оно основано на серьезной академической базе, но почти не дает практических навыков, умения стратегически мыслить и решать актуальные проблемы.
  2. Программы повышения квалификации. Они направлены на углубление знаний в конкретной области.
  3. Программы профессиональной переподготовки. Они характеризуются менее формальным подходом, чем классическое высшее образование, и ориентированы на получение практического опыта. Но, в отличие от степени MBA, диплом о профессиональной переподготовке не пользуется таким спросом среди работодателей и не позволяет рассчитывать на значительный рост доходов.
  4. Программы MBA — самый престижный на сегодняшний день и востребованный во всем мире формат образования. Цель такого обучения — вывести управленцев на новый уровень, научить решать практические задачи в любой сфере бизнеса за счет формирования стратегического мышления.

Преимущества получения бизнес-образования в России:

  • ориентация программ обучения на реальные условия российского бизнеса;
  • доступность, относительно несложная процедура зачисления;
  • обучение в привычной социальной среде, отсутствие языкового барьера;
  • низкая стоимость по сравнению с Европой и США.

Диплом о бизнес-образовании американского или европейского образца — большое преимущество для тех, кто стремится сделать международную карьеру. Но на пути к получению престижного документа стоят серьезные препятствия: сложность поступления и обучения, высокая стоимость программ, проблемы социального характера. Российский диплом о бизнес-образовании придаст большой вес кандидату при трудоустройстве в любую компанию на территории СНГ. А навыки, полученные при обучении в отечественной бизнес-школе, проще применить в условиях нашего рынка.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.