Уровень бедности в России в 2019 году по статистике увеличится
Уровень бедности определяет количество граждан, которые не могут без помощи государства обеспечить себе и своим семьям нормальное проживание. Этот показатель привязан к прожиточному минимуму. В 2019 году он составляет 10451 рубль. Если человек получает доход ниже этой суммы, он не имеет возможности удовлетворить свои самые скромные потребности и считается бедным. Эксперты прогнозируют увеличение числа бедных в России в 2019 году.
Статистика бедности граждан России и перспектива на ближайшее время
Правительство России поставило задачу снизить количество граждан, живущих за чертой бедности, в два раза за ближайшие 6 лет. По статистическим данным, в 2000 году таких в стране было 42 млн. человек, что составляло почти треть населения. К 2012 году удалось снизить показатель до 10% населения, а затем количество бедных вновь стало расти. В настоящее время, по официальным данным, за чертой бедности живут 20 млн. россиян, а опросы показали, что бедными себя считают 20% населения.
Во всем мире черту бедности определяет сумма, на которую можно прожить 1 день. Показатель абсолютной бедности в мире составляет около 2 долларов. Официально в США количество бедных 43,6 млн. человек, что составляет более 14% населения. В отличие от граждан России, эти бедняки в большинстве своем имеют автомобили, собственное жилище и медицинскую страховку.
В 2019 году, по заключению Института социального анализа и прогнозирования, нищими могут стать 28,8% населения России. Большую часть из них составят лица без высшего образования и квалификации в возрасте более 45 лет.
Причинами ухудшения материального положения являются:
- потеря постоянного места работы (22% опрошенных ждут скорого увольнения, 40% недовольны финансовым состоянием своих фирм);
- недостаточная заработная плата;
- задолженность по кредитам.
Наибольшие долги по займам имеют молодые люди в возрасте до 35 лет. Люди старшего возраста в этой группе риска оказываются в два раза реже. По данным статистики, 70% российских семей отказывают себе в самом необходимом, соблюдают жесткую экономию, не могут приобрести одежду, обувь, лекарства и продукты в необходимом количестве. Такие семьи можно отнести к разряду бедных.
Как можно избежать бедности
Чтобы не оказаться за чертой бедности, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов. Эксперты считают, что введение санкций против России будет стимулировать подъем отечественного производства и увеличение количества рабочих вакансий. В связи с этим, рекомендуется начинать искать новую работу, если появилась угроза увольнения или сокращения.
Чрезвычайно полезно получать новые профессии, повышать свой образовательный уровень, отслеживать потребность на рынке труда, быть мобильным и готовым к переменам в жизни, таким, как переезд в новое место.
Для экономии средств на покупку лекарств необходимо заниматься физкультурой, укреплять свое здоровье.
К поиску хорошей работы нужно подключать знакомых и родственников, расширять круг общения.
В сложной экономической ситуации не следует брать кредиты и влезать в долги.
Малообеспеченным гражданам необходимо постоянно находиться в контакте с органами социальной защиты, обращаться за помощью, интересоваться новыми законами, пособиями, льготами. По мнению аналитиков, многие люди не пользуются законными правами на пособия и субсидии по причине своей правовой неграмотности.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?