Среди множества факторов, влияющих на выбор банка для размещения сбережений, доходность вкладов занимает важное место. Тем не менее, вопросы безопасности средств также имеют огромное значение. Гульнара Ручкина, декан юридического факультета финансового университета при правительстве РФ, в интервью aif.ru объяснила, как правильно оценить надежность и устойчивость банка, чтобы минимизировать риски потери сбережений. Об этом сообщает 1rre.ru
При размещении своих сбережений во вклад многие люди в первую очередь обращают внимание на доходность, которую предлагают банки. Однако вопросы сохранности денег также имеют важное значение. Декан юридического факультета финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина поделилась с aif.ru советами по выбору надежного и устойчивого банка.

«Для граждан важно, чтобы банк не только предлагал привлекательные процентные ставки по вкладам, но и имел хорошую репутацию, — отмечает эксперт. — Простой гражданин может столкнуться с трудностями при анализе финансовой отчетности различных банков и определении их устойчивости. Тем не менее, выбрать надежный банк вполне реально».
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо провести небольшое исследование в интернете, и это время обязательно оправдает себя. Важно узнать о выбранном банке следующее:
«Также полезно ознакомиться с отзывами клиентов, — советует Ручкина. — Это можно сделать на различных финансовых маркетплейсах. Кроме того, Банк России публикует списки банков, и системно значимые банки находятся в верхней части этих списков. Это крупные и надежные кредитные организации, и если других критериев для выбора нет, стоит ориентироваться именно на них».
Следуя этим рекомендациям, вкладчики смогут сделать осознанный выбор и обеспечить безопасность своих сбережений.