В современном мире тендеры стали наиболее удобным и прогрессивным методом взаимовыгодных контактов предпринимателей и потребителей их услуг. Чтобы заключить договор на поставку товаров или выполнение работ, им достаточно оставить заявку на специальной площадке. Компании, стоимость и качество услуг которых будет максимально отвечать указанным требованиям, имеют возможность заключить выгодную сделку. Чтобы победить в тендере, достаточно знать несколько правил участия в них.
1. Размер компании или её расположение не имеет значения для участия в конкурсе. Заявки имеют право размещать самые маленькие фирмы из любого региона РФ. Тендерный механизм направлен на рост и развитие малого и среднего бизнеса. Многие муниципальные и государственные учреждения обязаны сотрудничать с такими компаниями. Доля их участия должна составлять не менее 15% от общих закупок товаров и услуг.
2. Основным требованием к участникам тендера является гарантия выполнения условия договора без нарушений и просрочек.
3. Запрет на участие в тендерах распространяется только на компании, которые дискредитировали себя в прошлом:
Не допускаются к участию в конкурсном отборе и фирмы, руководство которых состоит в родстве с директором компании-заказчика, поскольку это вызывает конфликт интересов и мешает прозрачности сделки.
4. Все компании, участвующие в тендере, находятся в равных условиях. Только рыночная конкуренция выявляет предложения, оптимальные для заказчика, который заинтересован в экономии бюджета без потери качества товаров или услуг.
5. Для участия в тендере необходимо: