Российские власти планируют обязать родителей студентов выплачивать им минимальный размер финансовой поддержки. Многие специалисты полагают, что закреплённая в законе инициатива чиновников станет первым шагом к отмене стипендий. По их мнению, это может лишить шанса на очное обучение множество детей из малообеспеченных семей, а государству даст очередную возможность сэкономить бюджетные средства за счёт собственных граждан.
В 2015 году чиновники уже предлагали отменить стипендию и возложить обязанность финансовой поддержки учащейся молодёжи на плечи родителей. Однако тогда Госдума не поддержала такую сомнительную инициативу.
В 2019 году о ней вспомнили в Минюсте, руководитель которого предложил закрепить обязанность родителей по содержанию обучающихся совершеннолетних трудоспособных детей в семейном законодательстве. Каким будет размер минимальных выплат и коснётся ли это требование родителей студентов, которые работают без отрыва от обучения, пока не известно.
Позицию властей подтверждают слова главы Миннауки, который в ответ на жалобы о скромном размере российских стипендий заявил, что не видит повода повышать их. По мнению господина Котюкова, система социальной поддержки студентов в стране достаточно гибкая. Размер выплат должен стать стимулом для активности и старательности обучающейся молодёжи.
Средний размер стипендий в России составляет 2,2-3,5 тыс. рублей. За эти деньги студент должен оплачивать жильё (если он приехал из другого города), питание, одежду и бытовые нужды. Как правило, покрыть эти затраты студенты могут лишь с помощью родных. Добросовестным родителям не нужны для этого напоминания чиновников или законодательно закреплённые обязательства.
Стипендия является мощным стимулом для самих студентов к улучшению успеваемости. Повышенная стипендия или специальные гранты становятся мотивацией для развития в науке или будущей профессии.
Для детей из неполных или малоимущих семей, стипендия является значительной поддержкой, без которой у них не было бы шансов получить высшее образование. Такие семьи, по официальным данным на 2018 год, составляют 13% от всего числа населения России.
- 8:11 День женского счастья празднуют 18 октября во всем мире
- 8:09 Приметы и поверья на 18 октября 2025 года, связанные с празднованием в честь памяти мученицы Харитины Амисийской
- 8:09 История России 18 октября отметилась интересными фактами
- 8:08 Как можно поздравить работников пищевой промышленности в честь их профессионального праздника 18 октября
- 8:07 Как правильно отмечать День памяти Всероссийских святителей, проводимый России 18 октября
- 8:06 Церковный праздник «День памяти Харитины Амисийской» отмечают в России 18 октября в 2025 году
- 8:04 Международные праздники, отмечаемые среди жителей мира 18 октября 2025 года
- 22:49 Годы реабилитации не прошли даром: Шумахер подает обнадеживающий знак