Объединение Белоруссии и России увеличивает экономические риски для обоих государств
Со дня подписания договора между Россией и Белоруссией об образовании Союзного государства прошло 20 лет. Однако, он до сих пор является лишь формальным документом. В последнее время Владимир Путин активизировал процесс объединения двух стран, что вызвало протест Александра Лукашенко, а также недовольство белорусских элит. Время безвозмездного пользования преимуществами статуса главного стратегического партнёра Москвы закончилось. Теперь Минску придётся сделать решительные шаги для подтверждения союзнических отношений.
До сих пор Белоруссия с удовольствием пользовалась экономическими привилегиями от партнёрства с Россией, декларируя свою полную политическую лояльность политике Кремля. Тем не менее, фактическая позиция Минска была более чем независимой.
1. Белоруссия не признала присоединение Крыма к России и не поддержала Россию в признании Абхазии и Южной Осетии.
2. Официальная позиция Белоруссии относительно поддержки Россией вооружённого конфликта на востоке Украины – сдержанно негативная.
3. Александр Лукашенко категорически против формирования российской военной базы на территории своей страны.
В конце 2018 года Россия усилила давление на своего союзника с помощью налогового манёвра в топливно-энергетическом секторе, который должен привести к повышению стоимость нефти для Белоруссии до европейского уровня. Это вызвало бурную реакцию Александра Лукашенко, который заявил, что Россия больше не считает белорусов братским народом. В ответ Кремль указал ему на тесное сотрудничество в урегулировании конфликта на Донбассе со странами Запада, которые являются политическими оппонентами России и регулярно накладывают на неё санкции.
Москва настаивает на преобразование формального Союзнического государства в реальное геополитическое образование. Для этого необходимо
1. Объединение экономик двух стран в общую систему.
2. Введение общей валюты.
3. Формирование общих законодательных и исполнительных органов власти.
4. Чёткое согласование внешнеполитической позиции.
5. Признание Белоруссией присоединения Крыма к России.
Александр Лукашенко, проявив традиционную гибкость, заявил, что он лично готов к объединению с Владимиром Путиным в любой момент, а вот решение об интеграции двух государств имеют право принимать только их граждане. Таким образом, формально согласившись на слияние с Россией, он оставил для себя пути к отступлению.
Политические аналитики полагают, что объединение в Союзное государство увеличивает экономические и политические риски для обеих стран:
- экономическая интеграция на деле означает поглощение российским бизнесом белорусских структур и государственной собственности;
- разрыв отлаженных экономических связей Белоруссии с европейскими странами;
- введение жёстких санкций против Белоруссии, в случае признания Крыма российской территорией;
- потеря белорусскими элитами власти из-за преимущества союзного законодательства над национальным;
- возникшие проблемы белорусской экономики придётся решать Москве за счёт средств из госбюджета, что приведёт к увеличению налогов и очередному витку инфляции в России.
Не взирая на явные риски, Кремль настаивает на объединении двух стран. По мнению экспертов, это поможет решить проблему перехода власти Владимира Путина из президентского кресла в России на пост главы Союзного государства. Возможно, российский лидер готов заплатить за это самую высокую цену.
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине
- 5:15 США раскрыли свои намерения: перемирие под угрозой
- 4:30 Эстония: Европа должна вернуть 240 миллиардов евро Путину – заявление министра иностранных дел