Как изменятся цены на жилье в России в 2021 году в условиях коронавирусной пандемии
Цены на жилье в стране, которые повысились в прошлом году из-за льготного кредитования на квартиры в новых домах, в 2021 году будут продолжать увеличиваться. Вот только их динамика несколько успокоится и составит не более 12%.
На сколько подорожает недвижимость в РФ в 2021 году
Специалисты центра ЦИАН отметили, что в предыдущем году стоимость жилья на вторичном рынке повысилась в среднем на 16%. В наступившем году рост будет продолжаться. Основной специалист центра Виктория Кирюхина заявила, что прибавка на вторичном рынке будет составлять до 8%, а на первичном – до 7%.
В первом полугодии текущего года спрос станет немного уменьшаться. Те, кто намеревался купить квартиру, скорее всего, это уже провернули или собираются осуществить мечту в будущем. На таком фоне начнется небольшое ослабление роста цен, причем не только на новостройки, но и на вторичку.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вырастут ли цены на недвижимость в 2021 году в России
Эксперты уверены, что в будущем ситуация со стоимостью будет зависеть в основном от вероятностей продления льготного кредитования. Если программа продолжит работать, а ставки еще больше снизятся, как в одно время утверждало правительство, то и цены будут продолжать увеличиваться.
Вместе с тем цены на вторичном рынке на месте также не останутся. В таком случае в текущем году рост на первичном рынке составит до 12%, а на вторичном – 7%.
Почему в РФ дорожает недвижимость
Основным фактором, из-за которого повышается стоимость квартир, считается программа льготного кредитования на жилье в новых домах. Большого влияния она не окажет и в 2021 году. Более того, это отразится и на стоимости вторичного жилья.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Прогноз цен на недвижимость на первичном и вторичном рынках в 2021 году
Так как девелоперы любят организовывать бизнес в больших городах, скачок на вторичном рынке будет зафиксирован тут же. В большинстве своем средняя стоимость квадратного метра будет ниже, чем на первичке.
Такая ситуация сформирует предпосылки на перераспределение спроса. Во многих ситуациях приобретение жилья на вторичке за счет меньшей цены одного квадрата, даже при высоком проценте ипотеки, будет выгоднее.
Тенденция перетока спроса появится уже к середине текущего года. Именно в это время завершается программа льготного кредитования на жилье в новом доме.
В первой половине года на первичке вероятен скачок цен из-за маленького выбора. Однако по мере появления на рынке свежих предложений данный фактор будет колебаться.
Кроме ипотеки, дайвером роста цен может быть намеченная правительством апартаментная амнистия. Из-за нее стоимость жилья может увеличится на 15%, поэтому увеличатся и расценки на недвижимость, но в тех городах, где апартаменты занимают большую часть рынка.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда подешевеет недвижимость и как этому поспособствует коронавирусная пандемия
В регионах, где первичный рынок не сильно популярен и почти не имеет новых проектов, увеличение цен будет не таким стремительным. Это будет происходить в основном не из-за конкуренции, а из-за общей инфляции и волатильности курса российской валюты.
- 22:17 Массированная атака «Гераней»: шокирующие последствия для Киева и Варшавы
- 21:58 Индекс Мосбиржи в минусе: Трамп снова говорит о санкциях против России
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 19:34 Оленье полнолуние 10 июля: Как Луна в Козероге меняет нашу судьбу?
- 18:46 Новые размеры выплат для семей с детьми: что ждать с 1 августа?
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару