Развитие сферы социальных услуг является важнейшей составляющей государственной социальной политики, направленной на улучшение жизни малообеспеченных и слабозащищенных категорий населения. Кабинет министров России принял новые правила субсидирования инвесторов, вкладывающих деньги в строительство и функционирование предприятий социального обслуживания.
С 2021 года такие инвесторы смогут получить кредиты на льготных условиях – по процентной ставке в размере ключевой ставки Центробанка РФ.
Условиями являются:
Кредиты будут выдаваться на 10 лет. Разрешается реализовывать социальные проекты по всей территории страны.

Трудно переоценить такую государственную инициативу. Без частного партнерства государство не в состоянии обеспечить все предприятия сферы социального обслуживания на должном уровне. Государственно-частное партнерство – оптимальный путь для решения этих проблем.
Объектами социального обслуживания являются:

Все они, за исключением элитных домов престарелых с большой платой за проживание, не приносят никакой прибыли, это заведомо благотворительные проекты. Поэтому чаще всего их строят и содержат богатые предприниматели или фирмы, заработавшие капитал на другом, доходном бизнесе.
Дивиденды от таких проектов непрямые – это не чистая прибыль в карман, а:
В СМИ часто публикуются материалы о больших инвестициях богатых бизнесменов и корпораций в благотворительность, о завещанных на эти цели капиталах, о строительстве детских домов и больниц. Предоставление льготных кредитов позволит привлечь в эту сферу и небогатых людей, которые хотят помочь обездоленным и бедным.