Стоит ли покупать квартиру, находящуюся в залоге у банка
Многие покупатели недвижимости опасаются иметь дело с квартирами в ипотеке, которые находятся в залоге у банка. Эти объекты выгодно отличаются более низкой ценой, но настораживают возможные риски, связанные с оформлением документов и платежами.
На рынке недвижимости с каждым годом растет число предложений о продаже таких объектов, так как популярность ипотеки в последнее время значительно возросла. Причиной продажи квартиры, купленной по ипотечному договору, может быть изменение семейных обстоятельств, перемена места жительства, финансовые проблемы.
Фактически покупка жилья, находящегося в залоге у банка, является переоформлением долга по кредиту с первоначального заемщика на покупателя. На юридическом языке это называется «переуступкой прав и обязанностей по кредитному договору и договору ипотеки».
Опытные юристы советуют покупателю внимательно подходить к составлению договора купли/продажи и предусмотреть следующее:
- необходимо прописать наличие ипотеки;
- приложить согласие банка на продажу;
- заключить с банком новые договоры об ипотеке и кредите.
Только после этого Росреестр регистрирует переход права собственности к покупателю. Но при этом квартира не перестает быть в залоге: залогодателем становится новый покупатель. На него переходят все обязательства продавца, в том числе и неоплаченные штрафы за нарушение сроков платежей по кредиту.
Продавать квартиру в ипотеке может не только владелец, но и банк. Для покупателя удобнее и безопаснее, чтобы продавцом выступал банк. Это значительно облегчает процесс оформления всех документов. При этом покупатель может договориться с банком на более выгодные условия погашения кредита.
Если в сделке принимают участие 3 стороны – продавец, банк и покупатель, проводить ее следует с помощью профессионалов (юристов и риелторов).
Существует 2 схемы проведения такой сделки:
- Заключается предварительный договор купли/продажи. В этом случае покупатель гасит кредит в счет оплаты стоимости квартиры. Внесенные деньги оформляются, как аванс или задаток.
- Проведение операции через замену залогодателя. Сделка проводится в банке, выдавшем кредит, с использованием 2 ячеек депозитария для хранения денег: в одну кладется сумма погашения остатка кредита, в другую — доплата за квартиру. Обязательно нужно согласие банка на операцию. После регистрации квартиры на нового владельца продавец получает доступ к деньгам.
В любом случае, при покупке квартиры, находящейся в залоге, нужно привлекать специалистов и консультироваться еще до проведения сделки.
- 8:25 Новые условия ипотеки: 5% для россиян в условиях нестабильности на рынке жилья
- 9:22 Покупка квартиры в Алматы с рассрочкой — удобство, выгода и уверенность в завтрашнем дне
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год