Что привлекает россиян в офшорах

Фото: ShutterStock

Вывод денег из РФ в офшоры в последнее принял массовый характер. Российская экономика терпит убытки, зато экономика маленьких офшорных стран процветает. В связи с этим Россия пересматривает двухсторонние соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорами.

Богатые россияне чаще всего выбирают в качестве прибежища для своих капиталов Мальту, Кипр, Люксембург и Нидерланды. Всего на земле офшорных зон более 100 – это мелкие островные государства, которые существуют за счет этого бизнеса.

По инициативе России на Кипре, Мальте и в Люксембурге с 1 января 2021 года налогообложение дивидендов российских инвесторов будет осуществляться по ставке 15%, вместо 2%. Такая система коснется доходов, полученных в 2021 году. С Нидерландами договориться пока не получилось, но ведется работа в этом направлении. Инициатором такого предложения выступил президент России Владимир Путин.

Таким образом, большая часть инвесторов теряет выгоду от вывода денег в офшоры, так как ставка налога сравнялась с принятой в России. Решение о повышении налога на доходы в офшорах приведет к пополнению российского бюджета. За счет поднятия ставки на Кипре ожидается пополнение казны на 150 млрд рублей ежегодно.

В соглашениях с офшорами подробно оговариваются исключения из принятого правила. Некоторые платежи по-прежнему будут облагаться минимальным сбором или налогом по ставке 5%. Все заинтересованные инвесторы могут ознакомиться с принятыми документами на официальных сайтах правительств.

Обывателям будет интересна общая информация об офшорах:

  • к офшорам относятся 109 государств и 19 территорий;
  • в офшорных зонах налог с дохода отсутствует или он минимальный;
  • не нужно предоставлять информацию о деятельности предприятия и о собственниках;
  • российские законы разрешают гражданам открывать фирмы в офшорах;
  • регистрация и содержание офиса в офшорной зоне связаны с минимальными расходами;
  • оформить фирму в офшоре можно за 1 день;
  • фирма получает статус иностранной, что отражается на ее имидже.

По сути, на практике выходит, что предприятия работают в России, получают прибыль и выводят ее в офшорную страну, чтобы не платить дома налоги.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.