Что такое цифровая реинкарнация человека

Фото: ShutterStock

Цифровые технологии проникают во все сферы жизни человека: науку, производство, образование, медицину, быт, отдых. Специалисты американской компании Microsoft пошли дальше – они вторглись в загробную жизнь человека, запатентовав идею цифровой реинкарнации.

В чем суть цифровой реинкарнации человека

Авторы идеи предложили создать чат-бот на основе информации об умершем человеке. Электронный образ покойного представляет собой интеллектуальную программу-собеседник, способную удовлетворять запросы пользователей.

Программа проходит специальный тест, который определяет ее способность мыслить. Тест Тьюринга довольно необычный:

  • человеку предлагается пообщаться с компьютером и другим человеком, не видя собеседников;
  • основываясь на полученных ответах на вопросы, человек должен определить, с кем он общался: с живым существом или машиной;
  • компьютерная программа должна ввести человека в заблуждение, в этом случае считается, что она прошла испытание.

Такая мыслящая программа получила название «чат-бот». Это цифровой образ человека, на основании информации о котором создана программа.

Зачем делается чат-бот и как он работает

Диалоги между людьми бывают разными: разговор на простые бытовые темы или обсуждение какой-то проблемы. Интеллектуальные программы создаются таким образом, что они постоянно совершенствуются, самообучаются. Они моделируют умственную деятельность человека, копируют его стиль разговора, набор слов, знаний. В самом простом случае программа содержит возможные вопросы пользователя и ответы по различным направлениям общения. Набор заготовленных клише соответствует базе данных, вложенной в программу.

Самыми распространенными системами формирования ответов являются:

  • реагирование на ключевые слова — например, если в вопросе есть слова «мать», «отец», «родные», то чат-бот может ответить просьбой рассказать о семье;
  • реакция на совпадение целой фразы —  в базе данных может содержаться подобная фраза;
  • контекстные совпадения —  для ответа программа может проанализировать предыдущий диалог и выбрать подходящие предложения.

Как создается электронный образ человека

Чат-бот создается на основе целого комплекса информации о человеке:

  • различные изображения;
  • слепки голоса;
  • сообщения в социальных сетях;
  • переписка по электронной почте;
  • общение в мессенджерах.

Используется любая доступная информация о человеке. На ее основе формируется система индексов, которые определяют «личность» чат-бота. Скорее всего, основой алгоритма являются нейросети. Цифровой клон человека будет не только писать от его имени сообщения и отвечать на вопросы. Предлагается трехмерная модель умершего человека, которая сможет говорить его голосом.

Оценить изобретение предстоит в будущем, а также ответить на вопрос – нужно ли такое сохранение личности его родным и друзьям.


Технологии 08.03.20210

Мобильные приложения банков являются довольно уязвимыми. Для того чтобы защитить свои данные от мошенников эксперты в области безопасности рекомендуют выполнять...

28.02.20210

В современном мире специалисты, связанные с IT-технологиями, получают высокую заработную плату. Более того, это одно из самых востребованных направлений. Эксперты...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.