С 1 февраля в России заработает целый ряд новых законов, которые касаются не только соцвыплат, но и контроля над социальными сетями. Новшества затрагивают и единовременные пособия при рождении ребенка, которые пройдут индексацию.
Февральская волна нововведений предусматривает индексацию социальных выплат. Такое предложение подготовила команда из Министерства труда для постановления правительства. По плану размер индексации должен составлять 4,9%. Причиной для выбора такого индекса стало равнение на рост потребительских цен за прошедший год.
Индексация должна затронуть ежемесячные денежные выплаты, которые сокращенно называют просто ЕДВ.
В общей сложности по всей России получателей ЕДВ разного типа насчитывается почти 15 млн человек. Все они имеют федеральные льготы на основании подтверждающих статус документов. В числе наиболее часто встречающихся случаев присвоения ежемесячных выплат называют инвалидов, ветеранов и Героев СССР, РФ.

Под индексацию должен попасть и входящий в состав ЕДВ пакет соцуслуг. В некоторых случаях граждане отказываются от получения его в натуральном виде, выбирая денежный эквивалент. По текущему законодательству, сумма денежной альтернативы пакета социальных услуг составляет 1,155 рублей на ежемесячном основании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что меняется в оформлении кассового чека с 1 февраля 2021 года
Последний зимний месяц принесет хорошие новости для российских родителей, которые работают по трудовым договорам. Такие граждане имеют право на начисление единовременного пособия при рождении ребенка. Правило распространяется не только на одного из биологических родителей, но и на:
Существующее положение в законодательстве предусматривает размер пособия в сумме 18,004 рубля, в то время как после февральской индексации родители смогут рассчитывать на увеличение. Повышение составит 1,049 рубля.

С января в полную силу заработала программа использования прямого формата выплат. Новшество и раньше использовалось, но только в рамках пилотного проекта. Отдельно в Пенсионном фонде напомнили о том, что классические детские пособия и декретные средства родители будут получать только на карты отечественной системы «Мир». Успеть заменить пластик нужным форматом следует до июля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения в оформлении больничного заработали с 2021 года
Изменения в размере выплат – не единственное новшество февральского пакета. Теперь Роскомнадзор будет заниматься составлением реестра социальных сетей. После вступления в силу нового закона все обязанности по выявлению и последующей блокировке незаконного контента ложатся на плечи самих ресурсов.

Перечень материалов, которые были признаны незаконными, включает множество пунктов:
В обязанности владельца соцсети будет входить необходимость оперативно ограничить доступ к информации такого рода. Если не получается самостоятельно оценить правомерность публикации, ее нужно в течение суток передать в Роскомнадзор.