Крещенские купания состоятся в России 19 января 2023 года
Крещенские купания являются старинной народной традицией в Российской Федерации. И в 2023 году 19 января граждане устремятся к прорубям, чтобы окунуться в них, при этом не остановят многих даже сильные морозы. При этом следует соблюдать определенные правила, для того, чтобы такое купание прошло благополучно.
С каким праздником связаны крещенские купания
Праздник Крещения Господня входит в число двунадесятых праздников, то есть связанных с событиями из земной жизни Иисуса Христа. Это воспоминание о том, когда Сын Божией пришел на берег реки Иордан и был крещен пророком Иоанном Предтечей.
После того, как безгрешный Христос пришел к Иоанну Крестителю, и попросил его крестить, то услышал в ответ:
«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мф. 3: 14)»
На это Спаситель рода человеческого ответил Иоанну:
«Так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф 3: 15)»
Суть в том, что Иисус пришел для того, чтобы взять на Себя ответственность за грехи всех людей, живших в мире до Него. После того, как Христос был крещен, с неба спустился Святой Дух, в образе белого голубя, поэтому еще одно название этого праздника — Богоявление. Сейчас Крещение является главным христианским таинством.
Народные и церковные крещенские традиции
Главной традицией праздника Крещение Господне является освящение воды. Начинают святить ее традиционно накануне. Это праздник, как и Рождество имеет сочельник. В этот день принято есть сочиво — блюдо из крупы, меда и изюма, символ райской жизни. Также в Крещенский Сочельник запрещено употреблять пищу, животного происхождения, то есть следует соблюдать пост.
Освященную в этот церковный праздник воду с давних времен эту наделяли чудодейственными свойствами. Считается, что она может храниться долгие годы и помогает исцелиться от болезней. Проявляются эти чудодейственные свойства в случае, если человек истинно верит в них и помощь Господа.
Еще в старину на Руси сложилась традиция прорубать в водоемах на Крещение проруби. Они получили название Иордани. Священнослужители совершают к ним крестный ход и освящают воду. После этого прихожане окунаются в нее.
Правила крещенских купаний
Традиционно в Крещение к прорубям устремляются тысячи людей. Для того, чтобы купание в них прошло благополучно следует соблюдать достаточно простые правила. Кроме того, перед тем как сделать это. Желательно проконсультироваться со специалистами, так как погружение в холодную воду является большим шоком для организма.
Не редко во время крещенских купаний происходят несчастные случаи, поэтому лучше выбрать для этого специально оборудованное место, рядом с которым будет нести дежурство бригада спасателей.
За чес до того, как окунуться следует покушать. На голодный желудок это делать не стоит. Нужно также выбрать одежду, которую можно быстро снять и одеть, а также взять с собой сменное белье и обувь, в которой можно будет подойти к проруби.
Перед тем как окунуться следует размяться, сделать небольшую зарядку, чтобы разогнать кровь. Не нужно нырять вперед головой, так как это может вызвать шок от холода. Находится в ледяной воде можно не более 1 минуты. Выйдя из воды следует растереться полотенцем, одеться и выпить горячего чая. Употребление спиртных напитков перед и после купания запрещено.
- 2:40 Ядерная война Индии и Пакистана: Жириновский и его предсказания вызывают споры среди экспертов
- 0:05 Успеть до 30 апреля: ключевые шаги Зеленского и Запада для судьбы Украины
- 21:00 Пытаемся развить успех! Русская армия широким фронтом начала рывок на Покровск
- 20:15 Таблоиды Европы обсуждают диалог между представителями Франции и Нидерландов по поводу раздела соседней страны
- 19:35 Готовимся к Параду Победы 2025 года: расписание репетиций в Москве
- 14:30 «Ждуны» на старте: когда и почему стоит покупать машину в 2024 году?
- 14:21 Приметы и поверья на 27 апреля 2025 года в день Мартына Лисогона
- 14:09 День российского парламентаризма отмечают жители Российской Федерации 27 апреля