Госдума предлагает ввести дополнительные трудовые гарантии для работников с детьми
Наличие детей в семье дает гражданам России некоторые трудовые гарантии и поблажки, но те давно не соответствуют современным реалиям. Депутаты Государственной Думы предлагают постепенно менять Трудовое законодательство, подстраивая его под рынок и потребности граждан.
Новый закон о трудовых гарантиях работникам с детьми внесен в Госдуму
Инициаторами выступили депутаты от «Единой России», уверенные, что к ночной работе, сверхурочному труду и командировкам привлекать не стоит тех, кто имеет детей до 14 лет. В Трудовом законодательстве граничный возраст ребенка, дающий родителю право на привилегии, составляет 5 лет.
По новым правкам, предложенным к принятию депутатами в ближайшем будущем, отправлять в командировку или привлекать к сверхурочной работе нельзя будет тех граждан, которые:
- имеют ребенка до 14 лет в неполной семье (без матери или отца);
- имеют ребенка до 3 лет, независимо от наличия или отсутствия двух родителей;
- имеют инвалидность или воспитывают детей с инвалидностью;
- осуществляют уход за больным членом семьи.
Дополнительные гарантии для работников с детьми предполагают письменное согласие человека на командировку, ночную работу или сверхурочный труд.
Право на дополнительные гарантии будут иметь и те родители, чей супруг или супруга работают вахтовым методом. Также в перечень планируют включить родителей трех и более детей возрастом до 14 лет, независимо от «полноты» семьи.
Почему важны дополнительные трудовые гарантии для сотрудников с детьми
Стимулировать рождаемость в стране власти в ближайшем будущем предлагают не только финансовой поддержкой семей с детьми, но и созданием максимально комфортных условий для воспитания будущего поколения.
Многие женщины не решаются на рождение ребенка не только из-за экономически нестабильной ситуации в стране или в своей семье, но и из-за страха в будущем остаться без работы, карьерного роста и, соответственно, финансового благополучия.
Реалии, в которых декрет для женщины длится максимум полтора года, давно не актуальны. Без достойной работы один из родителей остается минимум на 8-10 лет, ведь особая опека необходима не только новорожденным, но и детям более старшего возраста, например, во время обучения в начальных классах школы.
Семьи сталкиваются с проблемами в связи с ранним окончанием уроков у учащихся младших классов, с регулярными каникулами, карантинами и другими поводами для закрытия школ. При этом со стороны начальства родители встречают непонимание и нежелание «входить в положение», и это ни для кого не секрет.
Расширение трудовых гарантий для родителей с детьми является одним из шагов власти навстречу гражданам, которые мечтают о пополнении, но уверены, что «не могут себе это позволить».
- 11:15 У пяти знаков Зодиака начинается белая полоса: узнай, кто из них на пороге удачи
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 5:10 Тарифы на ЖКУ в России выросли с 1 июля: как это отразится на кошельках граждан
- 2:50 От графита до чугунного ужаса: Китай демонстрирует свое страшное оружие
- 0:15 С 2026 года работающие родители смогут рассчитывать на ежегодную семейную выплату
- 23:10 Вильнюс и Варшава: Конфликт из-за миграционной политики
- 22:05 Министр образования Эстонии: Как таблица умножения стала лишней?
- 19:15 Повышение пенсий с 1 июля: кто окажется в числе счастливчиков?