Что нужно учесть при покупке жилья

Фото: ShutterStock

Покупка недвижимости – серьезный и ответственный шаг. Тратятся большие деньги, с новым жильем связываются дальнейшие семейные планы. Чтобы не стать жертвой мошенников или не попасть в сложную правовую ситуацию, нужно заранее ответить на ряд вопросов, связанных с будущим имуществом.

На рынке недвижимости России появилась новая полезная услуга – юридические фирмы проводят предварительную экспертизу объекта покупки на предмет выявления рисков, обременений, арестов, ипотеки, неправильно оформленных документов, неучтенных требований закона.

Квартиру можно купить на первичном или вторичном рынке. Опытные специалисты составили список необходимых шагов, которые должен совершить покупатель в каждом случае.

При покупке на первичном рынке договор подписывается с компанией застройщика.

Алгоритм действий такой

  1. Необходимо навести подробные справки о компании застройщика. Первичную информацию можно взять на официальном сайте этой фирмы в интернете, посмотреть предыдущие объекты, отзывы жильцов. Но самое главное – на сайте Минюста сделать бесплатный запрос по коду или названию юридического лица. В результате станет известна история фирмы, статус, наличие долгов и судебных разбирательств. После этого можно принимать решение о том, связываться с этой фирмой или нет.
  2. Поход в отдел продаж застройщика имеет целью ознакомление с документацией на строительство. Ее должны предоставлять без проблем. В пакет входят: лицензия, все разрешительные документы, документы на землю, технические условия на подключение коммуникаций. Если все это предоставляют, доверие к фирме возрастает.
  3. Нужно внимательно ознакомиться с договором купли-продажи. Он должен содержать подробную информацию обо всех условиях покупки и характеристику объекта, дату сдачи в эксплуатацию, условия расторжения договора. Продавцом может выступать и третье лицо – человек, ранее купивший этот объект у застройщика, составляет договор переуступки прав требования. Это момент наибольшего риска, так как новый покупатель может не знать о составе семьи продавца, о согласии на продажу со стороны других членов семьи и прочие сложности. В этом случае лучше привлекать к сделке специалистов, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.
  4. После окончания строительства подписывается акт приема-передачи, затем застройщик не примет никаких претензий.

При покупке на вторичном рынке основное внимание следует уделить сбору информации о продавце и о самом объекте. Навести справки можно в едином реестре должников. Это позволит проверить наличие задолженностей по коммунальным платежам.

До заключения сделки нужно тщательно ознакомиться с оригиналами всех документов на жилье. Если предоставляются копии, нужно сразу же сворачивать сделку.

Специалисты рекомендуют проводить такие операции обязательно с участием нотариуса, который проверит объект по своим базам данных.


Недвижимость 03.03.20210

Самыми популярными видами инвестиций для обычных граждан являются банковские депозиты и вложения в жилую недвижимость. Эти инструменты сохранения и умножения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.