Владимир Путин во время последнего совещания правительства обратил внимание на вопросы, которые больше всего волнуют жителей страны – рост цен на продукты и жилье. Российский президент отметил, что во время пандемии нужно действовать быстро и эффективно, чтобы народ мог прочувствовать положительный результат. Путин не забыт также напомнить о главном задании – полностью восстановить рынок труда.
Владимир Путин на совещание позвал министров, чтобы рассказать несколько интересных моментов. Однако стоимость продуктов стала самой обговариваемой темой. Президент отметил, что это экономический вопрос, к которому постоянно приходится возвращаться из-за смены ценников на прилавках. Путин призвал не допускать очередного подорожания.

Российский лидер отметил, что по итогам года немного ускорилась инфляция. Она превысила ориентир ЦБ, составив почти 5%. При этом, на некоторые товары, в основном на питание, цены подскочили на 6,7%, и это лишь в среднем. По некоторым товарам скачок был более ощутим, но на это еще повлияло повышение мировых цен на продукты.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Экономика Китая станет в разы лучше американской уже к 2028 году
Есть некоторые макропоказатели, в соответствии с которыми, становится ясно, что российская экономика пострадала меньше остальных. Но с другой стороны есть иные показатели – цены в магазинах.
В валютном выражении больше всего стоит твердая пшеница, из которой делают макароны. Есть разные потребители, вплоть до европейцев и итальянцев, которые и создали огромный ажиотаж. Те, кто продает зерно на международном рынке, отмечают, что цены повысились из-за введения весенних пошлин.

Было время, как цены снижали. В конце прошлого года об этом распорядился Путин. Правительство смогло добиться снижения цен на масло подсолнечное, сахар и муку. В настоящее время вопрос стоит в хлебобулочных изделиях.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране
Больше 4,5 млрд руб. будут направлены в регионы, чтобы не допускать поднятия цен из-за повышения роста зерновых. Правительство надеется, что такие переводы дадут возможность хоть немного компенсировать производителям муки часть затрат на покупку пшеницы и реализацию продукции.
Это будет мера предупреждения. В предыдущий раз стоимость основных продуктов поднялась от 20 до 70%. Сейчас те же макароны тоже подорожали, но не так значительно. Все от того, что экономика начала постепенно восстанавливаться. Некоторые показатели, к примеру, уровень ж/д перевозок и потребление электричества, вернулись на свое место.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Владимир Путин поручил правительству провести индексацию пенсий
Путин отметил, что нужно не просто вернуть свои экономические показатели, а пробраться к новому пути развитию. Это касается не только национальной экономики, но и социальной сферы. Об этом российский президент обещал поговорить отдельно на следующем совещании.