Почему растут цены на некоторые продукты питания в России
В свете роста цен на отдельные продукты питания в России ряд отечественных экономических экспертов, проанализировав все составляющие данного факта, дали СМИ свои комментарии. Некоторые из них высказались о том, как искусственное сдерживание повышения стоимости определенных групп продовольственных товаров со стороны государства скажется на заполняемости ими российского рынка.
По мнению некоторых экономистов, рост цен – это не что иное, как манипуляции отдельных олигархов и концернов-монополистов.
Мнение одного эксперта
Один из известных российских специалистов в сфере экономических вопросов – Никита Кричевский – в интервью журналистам высказал своё мнение по поводу скачка цен на некоторые продукты питания в Российской Федерации.
Экономист считает, что такие повышения не имеют под собой реальных причин, а являются всего лишь манипуляциями со стороны олигархов, имеющих свои интересы на рынке продовольствия. Причём делается это на фоне заметно ухудшающейся экономической ситуации по стране в целом.
По словам Кричевского, единственными причинами роста цен на продукты питания являются «картелизация и монополизация» их производства. Средние и крупные производители продуктов питания в России сосредоточены в руках нескольких аграрных и продовольственных холдингов. Именно они диктуют ценовую политику на эту группу товаров.
При этом контроль за ценообразованием со стороны государства такие монополисты начисто отметают, мотивируя это едва ли не возвратом к плановой модели экономики, которая была в СССР и показала свою несостоятельность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличаются советские цены на продукты и услуги от современных
Аппетиты олигархов и «беззубость» государства
Сам же экономист полностью несогласен с этим утверждением. Кричевский более чем уверен, что при контроле цен на продукты со стороны власти никакого их дефицита (чем, собственно, и пугают аграрные олигархи) априори быть не может.
Более того, экономист считает нынешний рост стоимости на некоторые продукты причиной беззубой и слабой государственной политики в этом направлении.
По мнению Кричевского, государство могло бы «привести в чувство» монополистов, которые занимаются «неуёмным и оголтелым зарабатыванием денег». Для этого властям стоит лишь взять под контроль ценообразование без создания искусственного продуктового дефицита.
- 15:00 Эстония и Латвия: Неожиданный шаг по границе, который может обернуться против них
- 14:30 Шокирующее открытие: Ученые выявили самое опасное мясо для здоровья
- 12:15 Уникальный эксперимент в России: исследование сигналов мозга во время кремации
- 11:55 Бойня на границе: ‘Ирландцы’ уничтожают технику противника, ВСУ вводят свежие силы
- 11:30 Россия угрожает Украине: применение ‘Орешника’ после подрыва газовой станции
- 11:29 Открытие Сварги или последнее Закликание Весны славяне отмечают 25 марта
- 11:29 Традиции и приметы Феофанова дня, 25 марта, подскажут, что нужно сделать, чтобы беда обошла стороной
- 11:27 День работника культуры в России отмечают 25 марта: сотрудникам этой сферы будут приятны искренние поздравления